简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题工作 > 工业园区 > 政策文件

《广西传统制造业智能化改造升级实施方案》解读

2020-05-18 16:05     来源:自治区工业和信息化厅     作者:办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步加快提升我区传统制造业发展质量和水平,推动工业经济高质量发展,自治区工业和信息化2020513日印发实施《广西传统制造业智能化改造升级实施方案(以下简称《实施方案)

一、编制背景

传统制造业是我区工业经济的主体。推进传统制造业智能化改造升级,以数字化丰富要素供给,以网络化提高要素配置效率,以智能化提升产出效能,有利于加快推进供给侧结构性改革,加快新旧动能接续转换和实现制造业转型升级发展。近年来,我区相继出台了系列政策文件,推动传统产业优化升级,工业企业转型升级和发展提质增效取得了显著成绩。但与国内先进地区相比,我区传统制造业仍然面临着智能改造成本高,研发投入能力弱,核心竞争力不强,新旧动能转换不足等问题。为贯彻落实自治区领导批示精神,进一步推进我区传统制造业智能化改造升级,推动工业经济高质量发展,我厅起草编写了《实施方案》。

二、总体思路

以构建新型制造体系为目标,以企业智能化改造为主攻方向,围绕工业高质量发展目标,大力实施六大重点工程,促进传统制造业重点领域基本完成数字化、加快进入网络化,逐步实现智能化,推动我区传统制造业发展质量变革、效率变革、动力变革。

三、发展目标

 2022 年,建立传统制造业智能化改造升级投资导向目录,为传统制造业企业实施智能化改造升级提供导向指引,累计推动 500 家企业实施智能化改造。企业制造装备智能化水平大幅提升,关键工序数控化率超过 50%,数字化研发设计工具普及率超过 60%。累计建成 250 个数字化车间,150 个智能工厂,培育一批智能制造试点示范标杆企业。

四、实施六大工程

(一)实施智能化技术改造工程。

一是实施关键岗位“机器换人”;二是实施落后产线“智能换线”。

(二)实施智能制造试点示范培育工程。

一是实施数字化车间建设;二是实施智能工厂建设。

(三)实施工业互联网创新发展工程。

一是夯实工业网络化基础二是打造工业互联网平台三是支持企业“上云上平台”。

(四)实施智能制造关键技术突破工程。

充分发挥企业创新主体作用,围绕感知、分析、决策、通信、控制、执行等智能制造关键技术环节,加强先进制造、物联网、大数据等重点领域技术研发。

(五)实施智能制造服务支撑体系建设工程。

一是建设智能制造标准体系二是加快发展公共服务平台三是培育智能制造系统解决方案供应商。

(六)实施工业大数据应用工程。

依托大数据发展平台、大数据孵化产业基地和创新型企业孵化器等典型应用场景,推进大数据和传统制造业融合发展。

五、保障措施

为了保证《实施方案》的顺利实现,提出了五项保障措施:

(一)建立健全推进工作机制。

(二)加大财税支持力度。

(三)创新金融扶持方式。

(四)打造智能制造人才队伍。

(五)积极开展对外合作。


关联文件:


文件下载:

关联文件: