简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 行政审批及行政执法结果公示

我市全面完成2020年国家重大工业专项节能监察工作

2020-09-18 17:10     来源:市节能监察中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    根据《自治区工业和信息化厅关于组织开展2020年工业节能监察工作的通知》(能源20200102号),我市列入2020年度国家重大工业专项节能监察任务15家,其中强制性单位产品能耗限额标准执行情况专项监察10家,水泥、电解铝企业阶梯电价政策执行情况专项监察5家。

按自治区工作要求,2020年度国家重大工业专项节能监察工作采用异地交叉现场监察的形式,由自治区节能监察中心统筹安排,各市节能监察机构具体实施,其中来宾市负责监察百色市相关企业。8月18日至8月28日,由广西节能监察中心、来宾市节能监察中心及百色市节能监察中心等4名监察人员组成和监察组,在相关县(市、区)工业和信息化局人员陪同下,依次对广西翔吉有色金属有限公司、田林县星达工业有限公司、广西田林和平糖业有限公司等15家企业开展现场节能监察工作。监察内容包括:单位产品能耗限额标准执行情况、用能设备(产品)能效强制性标准执行情况、能源计量管理制度执行情况、能源消费统计制度执行情况、能效水平对标达标活动开展情况等。现场监察时,监察组按照召开首次会议、查阅材料、查验现场、制作《现场监察笔录》及《现场监察报告》、召开末次会议等程序依次进行。监察组对企业节能管理中存在的问题和不足之处,提出了具体明确的改进措施。同时,按照“谁执法、谁普法”普法责任制的要求,监察组向企业宣传节能法律、法规和节能标准,并发放节能法律法规宣传资料。

经核查,发现1家企业涉嫌超过单位产品能耗限额标准用能;1家企业未按规定设立能源管理岗位并聘请具有资质的人员担任能源管理负责人;5家企业使用列入《高耗能落后机电设备(产品)淘汰目录》的电动机。对企业存在的违法违规或不合理用能行为,百色市节能监察中心超过单位产品能耗限额标准用能未按规定设立能源管理岗位并聘任能源管理负责人的企业分别下达听取被监察单位陈述申辩意见的函,要求企业限期以书面形式提交陈述答辩意见;对抽查发现存在落后机电设备的企业分别下达节能监察建议书,建议淘汰高耗能落后机电设备。经组织专家对涉嫌超过单位产品能耗限额标准用能企业的陈述申辩意见进行认定,并按程序对其单位产品能耗指标进行复核,该企业各项单位产品能耗指标均达到国家能耗限额标准要求。

本次节能专项监察反映我市部分重点用能企业存在能源利用效率不高、存在使用淘汰设备、节能管理机构不完善、统计材料的收集、存储等管理不够系统等问题。下一步要进一步加强节能宣传,加大对违法用能行为和案件的查处力度,有效夯实我市重点用能企业能源管理工作,督促企业落实节能措施、完善管理制度,增强企业依法用能、合理用能的意识,提高节能管理水平。

文件下载:

关联文件: