简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新公告

百色市工业和信息化局、百色市财政局 关于印发《百色市扶持再生铜优惠政策 实施意见(试行)》的通知

2021-07-20 09:00     来源:百色市工业和信息化局     作者:行业科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


百工信202142

百色市工业和信息化局      百色市财政局

关于印发百色市扶持再生优惠政策

实施意见(试行)》的通知

各县(、区)人民政府:

《百色市扶持再生铜优惠政策实施意见(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

百色市工业和信息化局           百色市财政局

                       2021715日

        百色市扶持再生铜优惠政策实施意见(试行)

为推进再生铜循环利用,根据国家财政部、国家税务总局《关于印发〈资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录〉的通知》(财税〔201578号)文件精神,结合我市实际,特制定本实施意见。

—、扶持对象

同时满足以下条件的再生铜生产企业,可以享受本意见的优惠政策:

(一)在百色市辖区内依法登记成立的法人企业或独立行使职权的全资法人子公司;

(二)由其所成立的再生铜回收企业(或委托第三方在百色市辖区内成立的再生铜回收企业)提供生产原材料;

(三)其产品为在百色市辖区内注册的独立法人深加工企业提供原材料。

二、扶持资金办法

(一)根据再生铜回收企业和再生铜生产企业对地方财政贡献程度,对再生铜生产企业进行财政扶持,主要用于企业技术改造、扩规升级、污染治理等。

(二)根据新预算法规定,财政扶持资金由当年预算安排,并按照“谁受益,谁奖励”的原则,由市本级财政和企业所在县(市、区)财政按税收分成比例共同负担。

(三)财政扶持资金按照百色市辖区内再生铜回收企业销售给百色市辖区内再生铜生产企业,且再生铜生产企业产品供应百色辖区内深加工企业对应的废铜入库的税费的地方可用财力进行核算,具体核算办法为:

回收企业符合条件的对应废铜部分缴入金库增值税的市县留存部分,按照90%的比例以财政扶持资金的方式兑现给生产企业(另有政策性退税的,需要在实缴入库税款中减除)。

三、考核和兑付扶持资金

(一)扶持资金按“年前预算年中调整按季申报按季兑现”的原则执行,由生产企业每季度终了15日内提供回收企业上一季度缴纳的增值税的情况,交百色市辖区内的企业所在县(市、区)税务部门在7个工作日内审核完毕。生产企业持经百色市辖区内的企业所在县(市、区)税务部门审核后的纳税证明材料,以及产品供应百色市辖区内深加工企业的销项发票,并填写《百色市扶持再生铜优惠政策数据报告表》(附件),以书面汇报形式报告给企业所在县(市、区)工信部门。对于不同的项目,审批流程如下:

1.对于市县共建项目,所在县(市、区)工信部门核实企业提交的材料后提出意见,再联合财政部门报县(市、区)政府审批落实县级扶持资金,同时报市工信、财政部门。市工信、财政部门核实企业提交的材料后提出意见,报市政府审批。经市政府同意后在15个工作日内,市财政部门下达市级扶持资金到企业所在县(市、区)政府,由企业所在县(市、区)政府将市本级和县级扶持资金统一拨付到企业。

2.对于非市县共建项目,所在县(市、区)工信部门核实企业提交的材料后提出意见,再联合财政部门报县(市、区)政府审批,经县(市、区)政府同意后在15个工作日内将扶持资金拨付到企业。

(二)享受扶持政策的生产企业及其成立(或委托第三方成立)的再生铜回收企业必须依法经营、依法纳税,按规定健全财务会计管理制度,企业的会计业务要全面、真实、准确反映其经营情况,并做到及时足额申报和缴纳各项税收,没有偷税、逃税行为,否则不予支持。

(三)经再生资源生产企业独资成立或者委托第三方成立的再生资源回收企业可以申领和使用收购发票,并按规定缴纳税款

(四)符合本《实施意见》所规定的再生铜回收企业名单由所在县(市、区)工信部门发文公布,并将名单抄送本级财政、税务部门。

(五)享受扶持政策的生产企业必须符合国家环保产业相关要求,未达到要求的不予扶持。

(六)税务部门稽查查缴入库税金不属于扶持范围。

(七)再生铜生产企业所在县(市、区)政府是否按要求及时兑现扶持资金,列入年度绩效考核内容。

(八)本意见实施后,如国家出台新政策和规定,则按新政策进行调整,同时企业必须就年度税负情况作出专项说明,报市工信局、市财政局备案。

(九)本意见自印发之日起试行,有效期三年。由市工信局、市财政局负责解释。

附件:百色市扶持再生铜优惠政策数据报告表


附件

        百色市扶持再生优惠政策数据报告表

填报单位:

时间

回收企业上缴

增值税数额

回收企业销售给

生产企业废的数量

生产每吨产品

需要废的数量

生产企业销售给百色辖区内

深加工企业产品的数量































说明:本表由再生生产企业据实填报;金额单位为万元;数量单位为吨。


关联文件: