简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新公告

中共百色市工业和信息化局党组关于印发《百色市工业和信息化局一把手权力清单和负面清单》的通知

2020-09-29 10:31     来源:百色市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


百工信党组发202012

中共百色市工业和信息化局党组关于印发

《百色市工业和信息化局一把手权力

清单和负面清单》的通知

机关各科室、所属各单位

现将《百色市工业和信息化局一把手权力清单和负面清单》印发请认真贯彻落实。

          中共百色市工业和信息化局党组

             2020915

                       

  

百色市工业和信息化局一把手

权力清单和负面清单

为贯彻落实党的十九大全面从严治党战略部署,进一步明晰一把手的权力内容和权力边界,推进权力运行公开化、规范化,确保一把手权力既不越位又不缺位,保证权力正确行使。根据中共百色市委办公室《关于破解对一把手监督和同级监督难题的若干意见》和中共百色市纪律检查委员会《关于推行一把手权力清单和负面清单制度的实施意见》等相关要求,以及《中共百色市工业和信息化局党组工作规则》,结合市工业和信息化局“三定”方案规定的职能职责和工作惯例,按照“法无授权不可为”“法定职责必须为”的原则,从行使职权的“法定性、准确性、操作性”出发,梳理出市工业和信息化局一把手的权力清单和负面清单。具体如下:

一、权力清单

(一)关于决策权方面

1.谋划部署主动权。决定对本单位党建、党风廉政、意识形态以及工业和信息化业务工作的谋划部署,以及工作的时序安排等。

2.工作分工安排权。决定局领导班子成员(含处级干部)分工(协助)范围;指定班子成员临时主持工作、暂代行使一把手职权;委托(授权)班子成员或科室负责人行使审批、签发等事权。

3.选人用人主导权。对本单位选人用人具有提名权和动议权;对上级党委到单位考察使用干部具有推荐权;对干部的提拔使用、选调挂职锻炼、轮岗交流,以及局机关公务员考录、局所属事业单位在编工作人员招聘人员等具有主导权。

4.干部日常管理权。对本单位干部的评优评先和惩戒追责,以及请(休)假、外出、慰问、培训(学习)、值班(勤)安排、考勤考核、谈心谈话、因私出国(境)等事项进行日常管理监督。

5.机构编制审核权。对本单位的机构设置、职能职责和编制职数的调整变更等事项,进行最终的审核把关。

6.财务资产处置权。对单位及所属事业单位年度预(决)算的编制、申报或调整以及固定资产的报废处置等事项,具有主导权。

7.重要文稿签发权。审定签发涉及本单位重要文件、稿件、信息、纪要以及本局制定的规范性文件和牵头起草的规章制度、实施意见等。

8.重要会议主导权。作为召集(主持)人,决定重要会议(局党组会、局领导班子碰头会、局务会、长办公会、领导班子民主生活会)的时间地点、议题内容、参加(列席)人员,掌握会议节奏、发言顺序(时间)及表决方式等。

9.应急指挥处置权。决定对本单位突发事件或重大舆情的应急处置。

10.联络协调主导权。决定对外交流、联络协调、协同协作等事项的安排。

(二)关于执行权方面

1.组织传达学习权。对党的路线方针政策、国家法律法规以及上级的决策部署、指示批示等,及时在本单位(系统)内组织传达学习。

2.提出贯彻意见权。对党的路线方针政策、国家法律法规以及上级的决策部署、指示批示等,结合本单位(系统)实际,研究制定贯彻执行的意见和措施。

3.贯彻落实部署权。决定落实党的路线方针政策、国家法律法规以及上级的决策部署、指示批示的组织方式、实施手段、力量配置等。

4.执行反馈报告权决定向上级报告执行中遇到的困难问题、进展等情况,并可提出意见建议。

(三)关于监督权方面

1.党建工作监督权。作为党建工作“第一责任人”,对局党组班子成员、党(总)支部及其负责人落实管党治党责任情况进行监督检查,督促指导党员干部落实有关制度规定。

2.党风廉政建设监督权。作为党风廉政建设“第一责任人”,对局党组班子成员、各科室负责人履行“一岗双责”、落实党风廉政建设责任制情况进行监督检查。

3.党组会决策监督权。作为单位一把手,对局领导班子成员和各科室、所属事业单位贯彻落实局领导班子党组会决策情况进行监督检查,监督工业和信息化业务各项工作目标、工作措施、工作要求的执行落实情况。

4.个人事项报告监督权。对局领导班子成员、处级干部以及优秀干部的个人事项报告情况进行监督。

二、负面清单

(一)严禁对工作敷衍塞责。不得在工作中由推诿、敷衍、扯皮现象,不得把自己等同于副职成员或普通干部,随意放松职责要求和降低工作标准,应以身作则、率先垂范做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。

(二)严禁违纪违法以权谋私。不得有违规违纪违法或出格作为,不得利用职权和个人影响以权谋私,不得有生活作风问题和违反社会公德,应严格遵守各项规范规定和纪律要求。

(三)严禁直接分管人财物。不得直接分管人事、财务、物资采购和工程项目等事项,应由副职成员直接分管。

(四)严禁违规干预敏感事项。不得违规干预本单位的选人用人、上级组织部门到单位开展干部考核、考察以及审批监管等敏感事项,应遵守相关规定并严格履行程序。

(五)严禁违反民主集中制。不得对“三重一大”事项,由个人决定或以现场办公会、圈阅等方式作出决定;不得对干部职务任免、人员调整调动、轮岗交流挂职和局机关公务员考录、局所属事业单位在编工作人员招聘等人事事项,以及评比考核、表彰奖励、惩戒追责等奖惩事项,作先行发言或作倾向性发言,应严格执行末位发言表态。

(六)严禁隐瞒个人有关事项报告。不得刻意隐瞒个人有关事项报告,应实事求是的报告个人有关事项,自觉接受党内监督、民主监督、社会监督。

三、监督机制

为确保上述权力清单和负面清单能够得到有效贯彻执行,按照制度化、公开化、信息化要求,建立以下监督机制。

(一)公开机制。以局党组正式文件的形式印发上述权力清单和负面清单,通过局门户网站等平台加强“两清单”事项的信息公开,主动接受民主监督

(二)述评机制。将权力清单和负面清单的执行落实情况纳入一把手个人年度述职报告和专题民主生活会报告的内容范畴,接受民主评议和监督;

(三)督导机制。将权力清单和负面清单的执行落实情况纳入巡视巡察和派驻监督的内容范畴,接受上级监督。

   (四)问责机制。根据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和制度规定,接受监督问责。



公开方式主动公开

中共百色市纪律检查委员会。

百色市工业和信息化局办公室                                    2020年9月15日印发

文件下载:

关联文件: