简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

葛国科在部署我市二季度经济工作时强调  全力以赴 克难攻坚 奋力完成“双过半”目标任务

2021-05-13 11:43     来源:百色市人民政府     作者:办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月10日,全市优化营商环境、扩大有效投资、深化质量强市暨二季度经济运行分析调度电视电话会议召开。会议深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神以及全区相关会议精神,分析我市经济运行、优化营商环境、扩大有效投资、质量强市工作的形势和问题,研究部署全市二季度经济工作和扩大有效投资三年攻坚行动及2021年优化营商环境工作、质量强市工作。市长葛国科出席会议并讲话。

葛国科指出,今年以来,全市上下按照自治区开局就要提速、起步就要争先的要求,奋战一季度、加力开新局,打好“七场硬仗”,全市经济运行保持总体平稳、回稳向好、稳中有进的良好态势。全市经济增速高于一季度奋战目标,两年平均增速高于全国、全区同期水平,三次产业持续回升,投资增势强劲,外贸进出口强劲复苏,消费市场持续回暖。同时也要全面、客观、冷静分析和把握当前和全年经济形势,既要坚定信心,又要正视困难,既要看到宏观经济在稳定恢复、同比增速快,也要看环比、看经济运行和企业生产经营中的现实矛盾和存在的隐患。

葛国科深入分析了我市经济运行中存在的突出问题,要求对照目标任务,把具体目标、任务分解到各部门、各县(市、区),紧盯二季度工作任务和“双过半”目标,实行清单管理,把工作细化到具体的责任人,落实到具体的企业,“以旬保月、以月保季、以季保年”,高效推进工作落实。一要狠抓工业增产增效,推进建筑业快速增长,促进服务业恢复和加快增长,保障农业稳产增收,全力推进外贸持续高速增长,坚持不懈营造良好的发展环境,持续加力打好“六场硬仗”。二要对照百色试验区建设2021年工作要点,加快建立完善试验区建设制度创新、政策举措、平台性项目建设三张“任务清单”,明确推进各项任务的时间表、路线图,实行目标化管理,持续解决“谁来抓、抓什么、怎么抓”的问题,加力推进试验区建设。三要加强防止返贫预警监测和帮扶工作,巩固“三保障”和饮水安全成果,进一步发展壮大乡村产业,加快实施乡村建设行动,扎实推进乡村振兴。四要统筹做好国家卫生城市复审迎检、配合中央环保督察及做好反馈问题整改,以及加强防汛备汛和安全生产等重点工作。

葛国科强调,要完善项目投资推进机制,提高项目策划储备质量,做好项目招商落地工作,切实强化要素保障,系统谋划、重点突破,实施好扩大有效投资三年攻坚行动。要夯实高质量发展基础,发挥标准引领质量升级的作用,全面加强质量监管,加快提升重点领域质量水平,打造一批具有地方特色的知名品牌,坚持以提高发展质量和效益为中心,扎实推进质量强市工作。

会上,市委常委、副市长石国怀对全市扩大有效投资三年攻坚行动和优化营商环境工作作出布置,要求狠抓工业、“五网”、新型城镇化、服务业和社会民生的投资,推进工业振兴,补齐基础设施短板,提升城市品质,提高服务供给质量和群众幸福感,坚决把扩大有效投资、加快重大项目建设作为全市经济工作的重中之重,奋力实现“十四五”项目投资提速争先。要坚持问题导向,对标先进一流,改革创新,以营商理念破解难点堵点痛点问题,不断提升我市营商环境的竞争力。

会上,市发改委、市工信局、市交通运输局、市大数据局分别就我市二季度经济工作思路和扩大有效投资、二季度工业经济运行、扩大交通有效投资、优化营商环境等工作作发言。会议还表彰了获得第四届百色市市长质量奖的企业。

副市长蓝树东、黄永才、彭斌,市政府秘书长吴风雷以及市直(中直、区直驻百色)有关单位,各金融机构、有关企业主要负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场。

(转自百色市人民政府网站)

文件下载:

关联文件: