简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

2020年百色生态型铝产业示范基地建设工程推进工作协调会在德保县召开

2020-11-14 11:10     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月10日,广西自治区政协副主席、市委书记彭晓春在我县主持召开2020年百色生态型产业示范基地建设工程推进工作协调会,落实自治区党委、政府关于2020年自治区领导联系推进重大项目责任制工作的部署要求,与自治区相关部门领导、铝产业企业负责人一同分析研究铝产业发展中遇到的问题,协调解决有关项目建设遇到的困难,高质量推进示范基地建设。请看报道:

彭晓春在讲话中要求,要坚持创新思维,树牢新发展理念,加快新旧动能转换,实现高质量发展。要坚持创新发展,强化制度创新,强化科技创新,加大采矿、电解铝生产、铝精深加工的技术研发,推动互联网、大数据、人工智能与铝产业深度融合。要创新人才引进模式,支持基地采用“飞地引才”模式柔性集聚人才,强化企业与高校、科研机构的研发合作。要坚持协调发展,注重上下游的协调发展,补齐铝精深加工短板,全面打通上下游产业链,构建形成有机衔接、优势互补、分工协作、协调发展的铝产业发展格局。要注重区域间的协调发展,注重国内外的协调发展,全面布局国内国外两个市场,进一步增强铝产业的抗风险能力。要坚持绿色发展,大力推进节能减排,加强矿山生态修复,支持铝土矿干法选矿研发技术应用,支持企业加大赤泥、废渣、烟尘等固体废弃物的综合利用,推进百色铝产业绿色化改造升级。要坚持开放发展,谋划建设中国-东盟铝产业新兴基地,鼓励和支持铝企业积极参与国际产能合作。要开拓东盟铝消费市场。要坚持共享发展,推进资源共享,通过市场交易、团购等形式,进行企业间、区内外或者海内外的矿产、土地、能耗等交易,实现各领域资源共享。要推进市场共享,推进技术共享,深化产学研合作,实现科研成果共享。

彭晓春强调,各级各有关部门要坚持辩证思维、统筹思维、创新思维,主动融入“双循环”新发展格局,高质量推进基地建设,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”作出新的更大贡献。

会上,市工信局、右江区、田阳区、田东县、平果市、德保县、靖西市、那坡县、田林县、隆林各族自治县、百东新区和部分铝企业代表汇报了铝产业发展情况及需要自治区层面协调解决的问题。针对提出的问题,自治区有关部门负责同志根据自身的职责和实际进行了回应,提出了解决问题的办法、对策及建议。

会前,与会人员参观考察了靖西天桂铝业有限公司氧化铝项目、吉利百矿集团德保电铝一体化铝厂项目和电厂项目、百色市德德材料科技有限公司年产20万吨特种铝合项目。

市领导石国怀、刘明国、钟恒钦、韦正业、黄志愿、张启胜,市委秘书长韦晓新以及县委书记石永超,县长陆兰碧等参加会议。


百矿集团德保铝业

文件下载:

关联文件: