简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

百色将拓展铝精深加工产业链 建设中国-东盟新兴铝产业基地

2021-09-13 18:04     来源:市工信局     作者:办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   2021行企助力百色新型生态铝产业发展投资对接会在广西南宁举行

 百色将拓展铝精深加工产业链 建设中国-东盟新兴铝产业基地

   


     9月10日,由百色市委、市人民政府举办的2021行企助力百色新型生态铝产业发展投资对接会在广西南宁举行。百色将拓展铝精深加工产业链,建设中国—东盟新兴铝产业基地;将全力打造营商环境,助力千亿元生态铝产业发展。

  百色市人民政府市长葛国科在致辞时指出,百色是南国铝都,铝土矿远景储量超过10亿吨,约占全国储量的四分之一,已经形成年产氧化铝920万吨、电解铝217万吨、铝加工335万吨的生产能力,形成铝土矿-氧化铝-电解铝-铝精深加工的全产业链条,成为广西千亿元产业集群的重要一极,基本建成全国生态型铝产业示范基地。葛国科强调,百色将努力拓展铝精深加工产业链,打造千亿元新型生态铝产业,建设中国—东盟新兴铝产业基地。葛国科表示,百色将全力打造的营商环境,以优的政策、好的服务,让企业家在百色投资放心、创业安心、发展顺心。

  会上,中国有色金属工业协会副秘书长杨云博作主旨演讲,百色市人民政府副市长李玉成作百色新型生态铝产业发展投资推介。

  自1986年小平同志提出“广西平果铝要搞!”的重要指示以来,百色铝产业从无到有、由小到大、由弱变强,逐步成长为百色工业顶梁柱,成长为广西千亿元产业集群,百色成为全国生态铝产业示范基地。2020年,铝产业总产值705.9亿元,占全市规模以上工业总产值58.9%,占广西铝产业总产值的86%;氧化铝产量920吨,占全国12.6%;电解铝产量217万吨,占全国5.85%;铝材加工产量335万吨,占全国5.79%;氧化铝企业采矿回采率、选矿回收率均达到全国乃至水平,铝土矿区复垦率、复地率居全国水平。今年1月-7月份,百色市铝产业总产值达到521.7亿元,同比增长45.7%,单位产值能耗下降7.15%,保持了加快发展、发展的良好势头。

  百色市委书记周异决,市人民政府市长葛国科,市人大常委会主任周武红,市政协党组书记石国怀等市出席对接会。中国有色金属工业协会副秘书长杨云博,中国中车集团有限公司产业发展部总经理陈明军,南储仓储管理集团有限公司总裁李文杰,吉利科技集团副总裁许兵,中国铝业广西分公司党委书记、总经理黄卫平等嘉宾,以及全国重点行业协会代表、行业企业家代表参加对接会。


文件下载:

关联文件: