您当前位置:首页 > 经济运行 > 经济运行动态 > 列表

百色市2018年12月工业经济运行简要情况

2019-01-08 16:01:22   来源:   点击:
一、2018年主要经济运行基本情况(一)主要经济指标完成情况——规模以上工业总产值。据统计,1-11月份完成994亿元,同比增长13 7%;其中当月完成89 4亿元,同比下降4 5%;预计全年增长13%左右;——规上工业增加

一、2018年主要经济运行基本情况

   (一)主要经济指标完成情况

    ——规模以上工业总产值。据统计,1-11月份完成994亿元,同比增长13.7%;其中当月完成89.4亿元,同比下降4.5%;预计全年增长13%左右;

——规上工业增加值。据统计,1-11月份完成380.2亿元左右,同比增长10.6%;预计全年完成11%左右

——中小企业培育上规入统。截至12月24日,全市实际完成上规入统34家,完成年度目标任务40家的85%。预计全年完成40家。

   (二)各县(市、区)主要指标完成情况

——从总产值增速情况看,累计增速高于全市平均水平的县有田阳县(增34.9%)、田东县(增33.1%)、平果县(增14.7%)、靖西市(增13.9%)、田林县(增16.2%)等六个县;累计增速负增长的县有德保县(降9.6%)、那坡县(降17.4%)、凌云县(降13.5%)、乐业县(降15.7%)、西林县(降7.7%)、隆林县(降1.8%)等六个县;当月增速负增长的有7个县,分别为平果县(降15.7%)、德保县(降9.2%)、那坡县(降50.1%)、凌云县(降33.4%)、乐业县(降24.1%)、田林县(降4.4%)、西林县(降11.4%);当月产值与去年同期产值相比,差值差距较大的县有平果县(比去年同期少3.15亿元)、凌云县(比去年同期少0.6亿元),那坡县(比去年同期少0.51亿元);

据测算,如果当月负增长的上述7个县,全部止跌与去年当月产值持平,那么当月将提高7.3亿元,全市当月规上工业总产值将增长3.3%,扭转当月负增长的局面。

——从工业企业上规入统培育情况看。全市实际完成上规入统34家,还差6家企业完成年度目标任务。其中右江区任务5家,完成4家,少1家;田阳县任务5家,完成5家;田东县任务5家,完成1家;平果县任务5家,完成6家,超额完成1家;德保县任务4家,完成3家,少1家;靖西市任务4家,完成5家,超额完成1家;那坡县任务1家,完成0家;凌云县任务2家,完成1家,少1家;乐业县任务1家,完成1家;田林县任务3家,完成4家,超额完成1家;隆林县任务3家,完成2家,少1家;西林县任务2家,完成1家,少1家。

二、下一步工作建议。

   (一)强化运行监测工作,盘活存量、做大增量。按照今年年初提出的年度目标任务,强化运行协调服务,指导企业做好计划性生产。加强煤电油运等重要生产要素的综合协调,确保重点企业、有潜力、贡献大的企业正常生产、满负荷生产;制定重点企业“一企一策”方案,强化分类指导,努力推动负增长的企业实现止跌回升,不再拉全市后腿,确保年底全面完成年度目标任务;重点工业企业要勇于担当,开足马力,实现满负荷生产,为地方经济做出应有的贡献。

   (二)深入开展“服务企业”活动,推动企业复产达产满产。 以促进有色、黑色等冶炼行业企业释放产能为目标,重点解决影响企业生产的资金问题、电价问题、原料问题等问题。一是优化营商环境,推动对地方经济具有支撑作用的重点工业企业满产达产工作。二是全力抓好制糖、造纸等企业原料协调服务工作,最大限度满足企业原料生产需要,重点推动田东南华等七家糖厂开榨复产达产工作。三是继续向上级争取技改补助、惠企贷等优惠政策,降低企业运行成本,提高企业运行效益。

   (三)狠抓企业上规培育工作,做大规上工业企业盘子。加强对企业生产经营、纳税申报、政策兑现等方面的监测,重点加强对企业申报指导和统计服务工作的力度;全面梳理年内计划入规企业生产经营现状,积极协调解决企业存在困难及申报入规需解决的问题,组织符合条件企业积极申报。同时,全力做好企业退库预警工作,尽可能减少现有规上企业退库。

   (四)抓安全促生产。继续认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,进一步加强和改进安全生产管理工作,推进落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任制和“管行业必须管安全、管生产必须管安全、管业务必须管安全”监管体系。按照市委、市政府有关要求,进一步落实工业企业安全生产责任,抓细、抓实、抓好安全监管工作,以安全促生产

 

  

 

上一篇:2018年1-10月份百色工业利润保持增长
下一篇:2018年百色工业取得新突破