您当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告 > 列表
信息公开年度报告

百色市工业和信息化委员会2010年信息公开年度报告

2013-12-31 16:45:58   来源:   点击:
百色市工业和信息化委员会2010年政府信息公开工作年度报告2010年,市工信委积极贯彻落实市政府办公室关于开展政务公开工作的具体部署和要求,加大对《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传力度,不断完善政务
百色市工业和信息化委员会2010年政府信息公开工作年度报告
 
 
2010年,市工信委积极贯彻落实市政府办公室关于开展政务公开工作的具体部署和要求,加大对《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传力度,不断完善政务公开方面的相关制度,及时更新政务公开信息,我委的政务公开工作日臻完善。按照市政府办公室《关于及时报送2010年政府信息公开工作总结和年度工作报告的通知》要求,现将本委2010年政府信息公开工作年度报告如下:
一、学习贯彻政府信息公开条例情况
《政府信息公开条例》颁布实施以来,本委按照市人民政府的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。2010年进一步健全了政府信息公开工作领导小组工作制度,明确由综合科负责政府信息公开的日常工作,各科室密切配合,配备了3名政府信息公开工作人员;通过多次会议,组织干部职工学习和宣传《政府信息公开条例》,组织相关工作人员参加市政府组织的业务培训,不断提高认识,提升工作水平;制定了主动公开制度、依申请公开制度等相关制度。政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。
二、政府信息主动公开情况
2010年度本委主动公开相关政府信息,全文电子化达100%。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本委在政府信息公开的形式上主要采用了在本委网站开辟专栏,抓好信息公开窗口建设;同时加强政府信息公开工作机制建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,规范地将工业的重大事项,为群众了解实情以及政府掌握舆情发挥了积极的作用。
根据市人民政府办公室下发的政府信息公开有关工作通知要求,我委高度重视,安排专人对2007年以来生成的政府信息进行了全面梳理,陆续上网公开,此后积极及时报送更新政府信息。2010年,本委从政府网站上报工作信息量为200条,其中工作动态30条,公告公示20条,人事信息5条,领导讲话10条,法规文件5条,节能减排20条,政府信息公开工作成效较好。
三、2010年开展的主要工作
2010年,我委在市政府政务服务中心的正确指导下,紧紧围绕市委、市政府的总体要求和工作部署,本着“事实求是、政务公开”的原则,深入学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,把政务公开与本部门工作实际紧密结合起来,不断完善政务公开相关制度,强化工作机制,突出公开重点,及时更新各类信息,取得了较好的效果。同时加强领导、围绕职能、突出重点,强力推进政务公开工作,极大地促进了全市工业经济、项目建设和非公经济的快速健康发展。
(一)加强领导、提高认识,健全政务公开的组织体系
我委在推行政务公开工作过程中,一直坚持做到思想认识到位、组织领导到位、责任目标到位、责任追究到位、工作结合到位,并始终把统一思想、提高认识、强力推进放在首位,把推行政务公开与我委的职能结合起来。为加强对政务公开工作的领导,成立了以巫庆先主任为组长,农民强副主任等为副组长,办公室、综合科、技改科、能源科等相关业务科室为成员的政务公开领导小组,具体负责政务公开工作。同时,我委始终坚持把政务公开工作列入重要议事日程,并实现与政府工作任务、目标考核、政风行风评议、群众监督、舆论监督有机地结合起来。实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓,定期例会研究部署工作的良性机制。
(二)完善各项制度, 确保政务工作的顺利开展
按照《政府信息公开条例》规定,进一步规范和完善了我委的规章制度建设,真正做到工作科学化、管理制度化、行为规范化。遵循合法、及时、真实、全面、公平和便于监督的原则,结合政务公开工作对我委原有的各项规章制度建设进行认真梳理。完善了预公开程序、主动公开和依申请公开、考核和评议、责任追究,把内部监督与外部监督结合起来,构建多渠道、多层次的政务公开监督机制,为《条例》的顺利实施提供制度保障。同时,不断加强监督考核,强化制约机制。把政务公开工作纳入全委重点工作绩效考核中,实行目标管理。
(三)推进载体建设,提供便捷高效的服务
随着信息技术广泛运用和经济全球化的迅速发展,网络作为信息传播的主要载体之一,必将成为政务公开的主渠道。为此,本委于2004年建立“广西百色市经济委员会”网站,并在网站上进一步完善了政务公开的载体建设,该网站是我委面向社会政务公开的主要载体,也是与百姓和服务企业沟通的重要桥梁,是全市工业信息发布的窗口,是促进工业企业和中小企业发展的服务平台。网站遵循“透明、服务、民主”的原则,并在网站上设有“政务公开”栏,面向社会和公众,同时,本委还借助市政府信息公开网站这一平台,加大信息公开力度。2010年,我委主动公开各类信息200多条,进一步增强了我委工作的透明度。
四、存在的主要问题
2010年本委在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容和形式有待进一步丰富;二是信息更新还不够及时,未能保证每天更新;三是主动公开力度还需进一步增强,未能全部主动公开应公开的信息;四是对政府信息公开的宣传力度仍不够大。
五、2011年工作思路及努力方向
2011年,我委将在市政务服务中心及市政府信息化管理办公室的具体指导下,在2010年政务公开工作的基础上,继续加大《政府信息公开条例》的学习和宣传力度,切实把政务公开落实到实际工作中去。在抓深入、抓规范、抓实效上下功夫,突出抓好以下几项工作:
(一)加强领导,统一认识
2011年,本委将进一步加强领导,统一认识,明确科室负责人为本部门政务公开第一责任人。并将政务公开工作纳入委日常工作管理,政务公开工作领导小组不定期进行检查并予以通报,检查结果与年终绩效挂钩,实行一票否决制。
(二)以服务促发展
本委是全市工业经济、信息化建设和非公经济的指导、协调和服务的综合部门,2011年,我们将进一步提高工作的透明度,不断加大政务公开工作力度,同时将进一步转变机关作风,通过开展政务公开工作有利地推动了各项工作的开展,为实现全市工业经济又好又快发展奠定坚实的基础。
(三)进一步推进和完善政务公开工作制度
2011年本委将加快推进《政府信息公开条例》配套制度建设,进一步完善政务公开的各项制度(责任追究、审核、反馈制度),使政务公开工作更加制度化、规范化、程序化,切实让政务公开工作成为推动我市工业经济发展的助推剂。
(四)对各类信息进行认真梳理,逐步扩大公开内容
2011年,本委将进一步梳理政务信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化。同时进一步整合单位网站信息资源和服务资源,将对本委网站与政府网站之间资源进行整合,提高网站信息公开服务功能,从方便公众查询的角度出发,按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,提高网上服务效率。

上一篇:百色市工业和信息化委员会2011年度信息公开年度报告
下一篇:百色市工业和信息化委员会2013年政府信息公开年度报告