您当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新公告 > 列表
最新公告

百色市工业和信息化局 百色市发展和改革委员会 关于印发《百色市散装水泥、预拌混凝土

2019-08-12 12:59:45   来源:百色市散装水泥办公室   点击:
各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构: 《百色市散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆“十三五”发展规划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

百色市工业和信息化局 百色市发展和改革委员会

关于印发《百色市散装水泥、预拌混凝土、

预拌砂浆“十三五”发展规划》的通知

                          百工信发〔2019〕167号

各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市人民政府各工作部门、各直属机构:

《百色市散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆“十三五”发展规划》已经市人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                       百色市工业和信息化局   百色市发展和改革委员会

                                                                                                                                  2019年8月2日

 

前  言

 

      大力发展散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆事业,是提高建设工程质量和现代化建设水平的需要,是节约资源、保护环境的重要举措,是大力推进循环经济、构建资源节约型和环境友好型社会的有效途径和促进节能减排的重要手段,同时,对百色市实施可持续发展战略、促进生态文明建设、推动建材和建筑业转型升级发展具有重要意义。

       为全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,推动百色市散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆产业快速、健康、有序发展,引导产业合理布局,进一步提升百色城市建设和环境质量,依据国家发展散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆相关政策和《广西壮族自治区促进散装水泥发展和应用条例》、《广西壮族自治区散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆发展“十三五”规划》,结合《百色市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》具体目标和城市建设发展相关规划,特编制《百色市散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆“十三五”发展规划》(以下简称规划)。

本规划范围:百色市行政区域范围内的12个县(市、区),即右江区、田阳县、田东县、平果县、德保县、靖西市、那坡县、凌云县、乐业县、田林县、隆林县、西林县。

本规划期限:2016-2020年。

第一章  规划编制的原则和依据

 

一、规划编制原则

本规划依据国家和自治区相关政策法规,结合当前建材工业转型升级、绿色发展、高质量发展等主题进行编制,规划编制原则要求:一是把握规划的前瞻性,明确百色市散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆行业今后五年的发展目标和发展重点;二是体现规划的全面性,既要客观评价行业发展取得的成绩和存在问题,又要准确分析行业当前发展环境、机遇和挑战,提出加快推动行业发展的保障措施;三是强调规划的可操作性,结合百色市行业发展实际,统筹布局,使规划成为今后一定时期内百色市散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆“三位一体”发展的指导性文件和工作依据。

二、规划编制依据

(一)国家相关法律、法规和政策文件

1.《中华人民共和国循环经济促进法》

2.《中华人民共和国清洁生产促进法》

3.《中华人民共和国环境保护法》

4.《中华人民共和国大气污染防治法》

5.《中华人民共和国节约能源法》

6.《民用建筑节能条例》

7.《国务院对进一步加快发展散装水泥意见的批复》(国函〔1997〕8号)

8.《商务部、公安部、建设部、交通部关于限期禁止在城市城区现场搅拌混凝土的通知》(商改发〔2003〕341号)

9.《散装水泥管理办法》(商务部等七部局2004年第5号令)

10.《商务部办公厅关于加快在农村推广散装水泥的指导意见》(商改字〔2006〕65号)

11.《关于在部分城市限期禁止现场搅拌砂浆工作的通知》(商改发〔2007〕205号)

12.《关于进一步做好城市禁止现场搅拌砂浆工作的通知》(商贸发〔2009〕361号)

13.《关于转发发展改革委住房城乡建设部<绿色建筑行动方案>的通知》(国办发〔2013〕1号)

14.《住房城乡建设部工业和信息化部关于推广应用高性能混凝土的若干意见》(建标〔2014〕117号)

15.《关于印发<促进绿色建材生产和应用行动方案>的通知》(工信部联原〔2015〕309号)

(二)自治区相关法规和政策文件

1.《广西壮族自治区促进散装水泥发展和应用条例》(2014年11月28日广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过)

2.《关于印发广西壮族自治区建设工程使用预拌混凝土管理办法》(桂建科字〔2001〕46号)

3.《关于发展我区预拌混凝土的指导意见》(桂建科字〔2002〕30号)

4.《关于印发广西壮族自治区预拌砂浆推广工作实施方案的通知》(桂经资源〔2009〕299号)

5.《关于加快做好我区城市禁止现场搅拌砂浆工作的通知》(桂工信资源〔2010〕12号)

6. 《广西壮族自治区散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆发展“十三五”规划》

7.《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

8.《广西壮族自治区新型城镇化规划》(2014-2020年)

9.《广西壮族自治区主体功能区规划》

10.《广西县域经济发展“十三五”规划》

(三)百色市相关政策文件

1.《百色市人民政府关于百色市城市规划区内使用预拌混凝土的公告(2011年2月24日)》

2.《百色市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

3.《百色市新型城镇化规划(2014-2020年)》

4.《百色市城市总体规划(2010-2030)》

(四)主要标准、规程和管理办法

1.《预拌混凝土》(GB/T 14902)

2.《预拌砂浆》(GB/T 25181)

3.《预拌混凝土绿色生产及管理技术规程》(JGJ/T 328)

4.《高性能混凝土评价标准》(JGJ/T 385)

5.《预拌砂浆应用技术规程》(JGJ/T 223)

6.《干混砂浆生产线设计规范》(GB51176)

7.《绿色建材评价标识管理办法》

8.《绿色建材评价标识管理办法实施细则》

9.《绿色建材评价技术导则(试行)》


第二章  发展情况

 

一、经济社会发展情况

“十二五”以来,百色市主动适应经济发展新常态,加快转变经济发展方式,以“四地一带一枢纽”为目标,实施“四个优先”战略,奋力建设“五个百色”、“四个老区”。国家生态型铝产业基地建设稳步推进,铝、锰等资源型产业向精深加工延伸,煤电铝一体化项目加快推进,区域电网一期工程建成运行。“十二五”末,百色市地区生产总值980.4亿元,是2010年的1.7倍,保持在全区第6位。“再造一个工业百色”成效显著,规模以上工业总产值突破1000亿元,达1285亿元,是2010年的2.1倍。固定资产投资突破1000亿元,达1022亿元,是2010年的1.68倍。铝材加工向附加值较高的铝精深加工发展,铝材产量达214万吨,是2010年的4.7倍。全市城市建成区面积达136平方公里,城镇化率达到44%,比2010年提高10.5个百分点。百东新区加快推进,百色城东合大桥、百林桥、龙旺大桥等一批重大城建项目竣工,龙景核心区主干路网基本建成,园博园、体育馆、科技馆等项目建成投入使用,成功创建“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“广西森林城市”。

二、散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆发展情况

(一)散装水泥发展情况

1.水泥生产企业情况

至2017年底,百色市共有水泥(含粉磨站)生产企业9家,水泥总产能1060万吨/年。其中新型干法水泥生产企业3家,产能700万吨/年,占水泥总产能的66.04%;水泥粉磨企业6家,产能360万吨,占水泥总产能的33.96%。(见表2-1)

 

表2-1  百色市水泥(含粉磨站)生产企业分布情况表

序号

企业名称

地址

水泥产能

(万吨/年)

1

广西登高集团田东水泥有限公司

田东县平马镇工业园

400

2

广西凌云通鸿水泥有限公司

凌云县伶站乡工业园

100

3

华润水泥(田阳)有限公司

田阳县那坡镇那音村

200

4

广西平果万佳水泥有限责任公司

平果县马头镇北部

60(粉磨产能)

5

田阳狮王建材有限公司

田阳县头塘镇二塘村

60(粉磨产能)

6

靖西县叠岭水泥有限公司

靖西县城凤凰路五里小区303号

60(粉磨产能)

7

田阳金百林水泥有限责任公司

田阳县那坡镇

60(粉磨产能)

8

隆林天桥水泥有限公司

隆林县天生桥镇塘托屯

60(粉磨产能)

9

田林县广龙水泥有限公司

田林县利周乡

60(粉磨产能)

 

2.散装水泥供应情况

2015年百色市散装水泥供应量391.25万吨,比2010年增加217.16万吨,增长率为17.58%,供应量居全区第5位;水泥散装率为54.24%,较2010年提升16.57个百分点,全区排名第4位。2016年、2017年散装水泥供应量分别达到395.28万吨和398.76万吨(见图2-1)。其中,广西登高集团田东水泥有限公司、华润水泥(田阳)有限公司、广西凌云通鸿水泥有限公司三家干法水泥生产企业散装水泥供应量占全市供应总量的90%以上。

 

图2-1  百色市水泥产量和散装水泥供应量示意图

 

3.农村推广散装水泥情况

随着散装水泥在水泥制品、预拌混凝土生产过程中的大量使用,促使农村地区散装水泥使用量呈明显增长趋势。2011年百色市农村散装水泥使用量为12万吨,全市供应量占比为3.94%。2015年农村散装水泥使用量为52.7万吨,全市供应量占比为13.47%。2017年农村散装水泥使用量增至68.4万吨,全市供应量占比提高到17.15%。

(二)预拌混凝土发展情况

1.预拌混凝土企业情况

至2017年末,百色市12个县(市、区)实现每个县至少有一家预拌混凝土企业。据统计,证照齐全的预拌混凝土生产企业共27家,生产线49条,年设计产能达到1470万立方米,其中右江区6家,靖西市4家,田阳县3家,田东县、平果县、德保县、田林县、西林县各2家,那坡县、隆林县、凌云县、乐业县各1家。详见表2-2。

 

表2-2  百色市预拌混凝土生产企业分布情况表

分布

区域

企业名称

地址

生产线(条数)

投产时间

年产能

(万立方米)

右江区

百色市万洲混凝土有限公司

右江区四塘镇市工业园区内

2

2008

60

百色市德顺混凝土有限公司

右江区六苜村(建华厂旁)

2

2010

60

华润混凝土(百色)有限公司

右江区六塘工业园区内

2

2010

60

百色市弘旺混凝土有限公司

右江区禄源工业园区

2

2010

60

百色市宏元投资有限责任公司

百色四塘镇百隆高速与南昆铁路交汇处东北侧200米

2

2015

60

百色市中意混凝土有限公司

百色市右江区龙景街道百法村

2

2015

60

田阳县

广西方圆混凝土有限公司

田阳县头塘镇二塘村一组

2

2010

60

广西百色华迅混凝土有限公司

田阳县那坡镇那驮村六组

2

2013

60

广西百煤物流有限责任公司

田阳县头塘镇二塘村

 

2

2013

60

田东县

田东宏泽混凝土有限公司

田东石化工业园区内

2

2011

60

广西登高(集团)田东水泥有限公司登高混凝土搅拌站

田东县平马镇游昌村

2

 

2010

 

60

平果县

广西平果天厦混凝土有限公司

平果县马头镇平新路右一巷

2

2010

60

平果强生混凝土有限责任公司

平果县新安镇道娥村

2

2010

60

德保县

广西天固水泥制品有限公司

德保县城关镇陇迷屯

1

2013

30

德保乾德混凝土有限公司

德保县城关镇平新路右一巷

2

2015

60

靖西市

靖西市天盛建材有限公司

靖西市城东路593号

2

2010

60

华润混凝土(靖西)有限公司

靖西市新甲乡万吉村

2

2014

60

靖西远程混凝土有限公司

 

1

2014

30

靖西云祥混凝土有限公司

靖西市新靖镇崇德村

2

2017

60

那坡县

那坡县鑫顺混凝土有限公司

那坡县城厢镇永宁村下劳屯

1

2013

30

田林县

田林旺盛混凝土有限公司

田林县乐里镇绕城路富源小区

1

2012

30

广西田林大业建材有限公司

田林县乐里镇新昌村那埃屯

2

2017

60

隆林县

隆林盛业混凝土有限公司

隆林县新州镇民强村那谷屯

2

2013

60

西林县

广西西林县远程混凝土有限公司

西林县普合苗族乡岩腊村

1

2015

30

广西西林华林混凝土有限公司

西林县八达镇渭猫路口

2

2017

60

凌云县

广西凌云县恒昌商品混凝土有限公司

凌云县泗城镇洋妹村茶店屯

2

2015

60

乐业县

乐业县中江旺民混凝土有限公司

乐业县同乐镇武称村电子上屯

1

2015

30

2.预拌混凝土供应量及产能利用情况

与“十二五”期间相比,百色市预拌混凝土供应量逐年递增,从2010年的31.02万立方米增至2015年的205.22万立方米,2016年、2017年分别达到232.35万立方米和291.9万立方米。预拌混凝土生产企业年产能从2010年的440万立方米增至2015年的1220万立方米,2017年达到1470万立方米。虽然年产能增速较快,但全市产能利用率偏低,至2017年仅为19.85%。

3.装备技术能力

全市混凝土搅拌站生产装备水平与当前全国平均水平相当,主要使用三一重工和中联重科的成套设备。27家企业已投产生产线49条,共有搅拌车459辆、泵车69台,搅拌车安装使用GPS车载设备和车辆管理系统达98%以上,部分混凝土泵送业务实现由专业的泵送施工企业承接。此外,华润混凝土(百色)有限公司、华润混凝土(靖西)有限公司两家预拌混凝土企业建立了企业信息化管理系统(ERP)。

4.清洁生产情况

大部分预拌混凝土生产企业在场地硬化、废水沉淀回收池设置、排污口、砂石原料遮盖棚、喷淋抑尘设施、车辆进出厂冲洗台等方面都能按照清洁生产要求投入资金进行建设,但受地理环境、资金投入等方面影响,离标准化建设要求尚有很大差距。

(三)预拌砂浆发展情况

百色市预拌砂浆生产从“十二五”后期开始起步,2014年平果县万佳有限责任公司是第一家完成预拌砂浆核准备案的企业。2016年6月,百色市志盛建材有限公司建成投产了第一条年产25万吨干混砂浆生产线。截至2017年底,百色市完成核准备案预拌砂浆企业6家,其中,建站2家,在生产1家。详见表2-3。

 

表2-3  百色市预拌砂浆生产企业分布情况表

分布

区域

企业名称

地址

品种

是否

投产

核准产能

右江区

百色市志盛建材有限公司

百色市六塘铝工业园区

湿拌

已建站,未投产

40万吨

百色市国顺建材有限公司

百色市工业园区永盛路

干混

已投产

25万吨

平果县

广西平果俊华建材有限公司

平果县

湿拌

已备案、未建站

12万吨

广西平果万佳有限责任公司

平果县马头镇北部

湿拌

已备案、未建站

45万吨

田林县

田林县宏合工业有限公司

田林县乐里镇新建村河口屯

干混湿拌

已备案、未建站

57万吨

隆林县

广西隆林盛业混凝土有限公司

隆林县新州镇含山村谭平屯

干混

已备案、未建站

30万吨

 

(四)节能减排成效

“十二五”期间我市散装水泥绿色产业的快速发展,带来了较大的经济效益和环境效益,为全市大气污染防治、节能减排、绿色低碳做出了积极贡献。因推广和使用散装水泥,共节约标准煤16.4万吨,减少粉尘排放6.98万吨,减少二氧化碳排放62.44万吨,减少二氧化硫排放0.33万吨,综合利用工业固体废弃物76.18万吨,取得综合经济效益6.23亿元。

三、存在的问题和不足

(一)地方配套政策措施缺失

国家、自治区发布了多个行业管理法律、法规和政策性文件,但百色市本级、县级配套政策缺失,基本没有出台现行有效的有关发展散装水泥工作政策、规章制度。规范性文件,包括各类指导(实施)意见、规定、通知和制度办法等。到2017年为止,百色市人民政府于2017年2月14日出台了一个通告,即《百色市人民政府关于百色市规划区内使用预拌混凝土的通告》。

(二)管理机构建设尚待健全

全市12个县(市、区),除了平果县2017年成立挂牌县级散装水泥办公室,其它11个县(市、区)都没有成立县级散装水泥办公室,所有的监管工作都在百色市散装水泥办公室。随着近几年业务工作量逐年增加,工作面广,任务量重,人员少,执法队伍力量薄弱。因涉及编制、人员、资金等多方面棘手问题,未能正式出文落实相关职责,导致当前散办工作职能在各县区经贸局负责股室不一。各县经贸局开展散办业务工作人员为节能股、运行股、政策法规股或是中小企业股人员。个别县只分配到分管领导,没有具体落实到股室,局党组根据股室工作量、人员多少或是工作职责对应情况来安排工作。行政职能的不确定,导致行业监管工作得不到保障,在一定程度上制约了百色市散装水泥推广和应用工作的稳步前进。

(三)部门联动工作亟需加强

    散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的推广和应用工作涉及工信、发改、住建、环保、交通、水利 、公安、技术监督等多个管理部门,是个面广、量大的系统性工作。目前,各相关部门间在政策、技术、服务等方面尚未形成有效的联动机制,导致在日常监管工作上沟通、协作不够,一定程度上影响到全市行业监管和发展工作的整体推动进程。

(四)预拌混凝土行业日常监管难度大

受原材料价格持续上涨的影响,部分预拌混凝土企业争打价格战,在原材料质量控制、配合比上有所放松,导致出厂产品质量不一。大部分混凝土搅拌站在污泥处理方面存在违规倾倒、随意堆放、循环使用困难等问题。企业多以盈利为目的,在场地建设、环保治理、人员管理、实验室监管、产品质量及安全运输等方面缺乏标准化建设和管理,资金投入不足。给监管工作带来很多困难。

(五)预拌砂浆发展速度缓慢

随着国家有关部委和自治区禁止现场搅拌砂浆相关政策法规的相继出台,预示着全区的预拌砂浆推广和应用工作已成为当前一项重要工作。受多方面原因影响,百色市禁止现场搅拌砂浆的地方配套政策尚未出台,加上已完成备案的预拌砂浆生产企业自身资金投入、技术人才、生产装备和试验能力还跟不上建筑市场所需,造成大部分企业都处在等待政策和观望市场的状态,整体推进速度缓慢。

 

 

第三章  发展环境

 

“十三五”时期,百色市进入了经济中高速增长发展的新常态,资源环境对经济社会发展的约束依然十分突出,节约资源、保护环境更加迫切,散装水泥发展和应用工作的机遇与挑战并存。

一、发展机遇

(一)国内机遇

党的十九大提出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国。”生态文明建设被提上前所未有的重要位置。随着生态文明建设和绿色发展的不断深入,散装水泥推广应用越来越受到人们的理解和认可,为散装水泥绿色发展营造了良好的发展环境。

为全面推进中国制造,实现绿色增长,引导绿色消费,国家出台了一系列政策。工业和信息化部、住房城乡建设部联合印发《促进绿色建材生产和应用行动方案》(工信部联原〔2015〕309号)提出“发展高品质和专用水泥,推广应用高性能混凝土,大力发展装配式混凝土建筑及构配件”;国务院办公厅出台《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(国办发〔2016〕34号)要求“加快发展预拌混凝土、预拌砂浆、水泥制品和部件化产品”;国务院《关于印发“十三五”生态环境保护规划的通知》(国发〔2016〕65号)则要求“实施大气环境质量目标管理,加大城市扬尘整治力度”、“建设绿色工厂,发展绿色工业园区,打造绿色供应链,开展绿色评价和绿色制造工艺推广行动,全面推进绿色制造体系建设”;国务院印发《关于“十三五”节能减排综合工作方案的通知》(国发〔2016〕74号)要求“到2020年,城镇绿色建筑面积占新建建筑面积比重提高到50%。实施绿色建筑全产业链发展计划,推行绿色施工方式,推广节能绿色建材、装配式和钢结构建筑”。所有这些政策文件都着重强调节能环保、绿色发展的极其重要性,为散装水泥绿色产业发展提供了有力的政策保证。

(二)区内机遇

“十二五”时期,广西经济运行平稳。广西地区生产总值年均增长10.1%,人均地区生产总值3.5万元,经济发展总体进入中等收入阶段。2015年广西地区生产总值增长率为8.1%,高于全国平均水平;固定资产投资增长18.6%,常住人口城镇化率为47.1%。“十三五”时期,广西地区生产总值预期平均增长7.5%左右,固定资产投资平均增长12%。社会经济的稳定增长和城镇化建设需要为广西散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆产业发展提供了有力的保障。

2016年广西建筑节能和绿色建筑发展进入依法全面推进新阶段,成为全国第6个新建建筑全面执行绿色建筑标准的省区。《广西壮族自治区民用建筑节能条例》第二十五条规定“政府投资的公益性建筑,单体建筑面积超过二万平方米的机场、车站、宾馆、饭店、商场、写字楼等大型公共建筑,应当执行绿色建筑标准。鼓励城镇新区按照绿色、生态、低碳理念进行规划设计,集中连片发展绿色建筑。鼓励其他新建民用建筑的规划、设计、建设,采用一星级以上绿色建筑标准”。装配式建筑的发展将促进建筑部品工厂化生产,为散装水泥发展和应用提供了新领域,混凝土和砂浆作为建筑部品和混凝土预制构件生产的主要材料,将得到广泛应用。绿色化发展趋势提出更广泛和更高要求,促使行业加速结构调整,提升技术水平,推动产业转型升级。

(三)百色市形势发展前景

国家推进“一带一路”建设以及沿边地区开发战略,西部省份从过去的内陆地区变成开放前沿,有利于百色市发挥区位优势、加快形成开发合作新格局。“十三五”期间,百色市将突出强化重点区域建设、基础设施建设、海绵城市建设、产城融合建设、生态宜居环境建设和开放门户城市建设,创建“一主三副”的发展格局,继续推进“三中心两区一市”和左右江革命老区核心城市建设。如百色煤电铝一体化系列项目建设,废铝、赤泥等产业循环经济和园区循环化改造项目建设,相关输变电工程项目建设,百文园区、桂黔园区、深百产业园等基础设施建设,新山铝业、平果铝业、百煤物流等现代物流园区项目建设,中国—东盟农产品交易中心、铝产品仓储交易中心,百色高新区现代服务业基地等项目建设。这一系列重点工程、重要基础设施和公共服务项目的建设,将持续拉动散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆需求。

 二、面临的挑战

(一)经济发展存在波动影响

当前,百色市仍属于经济欠发达后发展地区,随着工业化的发展进入新常态时期,面临的挑战更加复杂和严峻。近年百色市投资运行中存在着重大项目支撑力度不够、项目储备不足等问题,建筑业总产值和房地产开发投资增速近年也呈总体下降和不稳定状态。固定资产投资,尤其是房地产投资回落,对预拌混凝土和预拌砂浆企业的生产经营产生一定影响。

(二)水泥、预拌混凝土、预拌砂浆行业面临的挑战

1.散装水泥行业需提升自身竞争力

随着国家推动散装水泥绿色产业发展的各项政策陆续出台,势必对当前散装水泥行业的健康发展提出更多的要求,而百色市散装水泥行业与国家、区内先进企业相比,仍存在很大差距。主要体现在水泥产业传统性太强,小水泥生产总量和比重过大,企业规模小,生产工艺技术落后,经营效益低;水泥生产企业自身观念滞后,经营特色缺乏,生产成本高,抗风险能力不强;散装水泥设施设备落后,水泥企业发散能力弱。面对散装水泥市场日趋激烈的竞争,散装水泥行业必须抓住机遇,转变观念,提升竞争力,才能从容应对挑战。

2.预拌混凝土行业面临新的挑战

随着国家的重视和政策的支持,近年来的特大工程、重点工程、重要结构几乎都采用预拌混凝土,如城市重大基础设施建设项目、市政工程、公路和铁路交通、电站、冶金等无一例外的都使用了预拌混凝土,也彰显着预拌混凝土在国民经济建设和发展中发挥着巨大的作用,但经济形势的发展和政府政策的调控,严重打压了房地产市场和基础建设工程的进度,从而波及商品混凝土产量及企业的生存,原材料和人工成本不断上升,利润不断下降,需求量忽上忽下。同时,预拌混凝土行业自身短期内在资金投入、技术开发、工艺与装备技术等方面投入难以取得明显突破,面临其它新材料产业的竞争和冲击。

3.预拌砂浆的推广应用尚需时日

未来5-10年将是中国经济发展的重要时期,经济总量的发展将有助于拉动预拌砂浆的实际需求,建筑业持续发展给预拌砂浆带来广阔市场,高铁建设给预拌砂浆发展带来新的发展机遇,保障性住房大规模建设为预拌砂浆提供发展新契机,相关的“禁现”政策将逐渐拉动对普通砂浆的需求。虽然政府已出台了一系列支持预拌砂浆的法规和政策,但政策执行仍不理想,主要体现在推广力度不到位,产品技术优势没有得到充分体现,企业准入门槛太低,物流体系欠发达。

三、行业发展预测

结合《百色市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要实施方案》和近年经济发展趋势对未来五年百色散装水泥行业绿色产业进行了预测,百色市“十三五”期间生产总值、全社会固定资产投资将平稳增长,散装水泥、预拌混凝土发展将呈现持续增长态势,但速度渐趋平缓。在地方出台推广预拌砂浆政策和落实禁止现场搅拌砂浆的管理措施条件下,预拌砂浆将可能迎来较为快速的发展进程。预计到2020年百色市水泥产量将达到750-800万吨,散装水泥使用量为435万吨;全市预拌混凝土的供应量为300-350万立方米;考虑到百色市预拌砂浆发展基础仍较为薄弱,政策配套和管理措施尚待完善,市场需求有待培育,预计2020年全市预拌砂浆供应量为3~5万吨。


第四章  指导思想、基本原则和发展目标

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,围绕百色市以扶贫脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的要求,坚持市场主导、政策推动、规范管理,以节能减排和生态文明建设为主线,以提高散装率为中心,以加快预拌砂浆产业发展和提升预拌混凝土绿色清洁生产为重点,全面提升散装水泥综合配套能力,引导预拌混凝土产业的转型升级,切实做好预拌砂浆推广工作,提高农村散装水泥和预拌混凝土的应用比例,推进产业合理布局,加快产业技术进步,促进行业绿色清洁生产和信息化建设,实现散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆“三位一体”协调发展,积极稳步推进左右江革命老区核心城市建设。

二、基本原则

(一)坚持政策引导,管理推动

制订和完善地方促进行业发展政策,加强法规标准的实施和信息引导。加强组织领导,完善管理机制,发挥部门间的协同管理合力效能,综合运用市场机制、经济手段、法治办法加速推动预拌砂浆的发展,化解预拌混凝土产能过剩,不断拓展散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的应用领域,推动预拌混凝土和预拌砂浆“禁现”工作由中心城市向县城、乡镇发展,树立典型示范,鼓励创新、扶优扶强,提升行业整体发展水平。

(二)坚持统筹规划,合理布局

根据产品的时效性和合理销售半径,结合区域经济社会发展现状和发展趋势,以市场需求为导向,统筹规划、合理进行产业布局,引导散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆有序竞争、持续健康发展,保障建设工程需求。鼓励产能过剩区域的优势企业向产能不足地区转移,鼓励产业向农村发展,实现区域间与城乡间的协调平衡发展。

(三)坚持创新驱动,绿色发展

加强行业信息化和智能化建设,努力提高散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆生产,提高物流及施工过程的自动化水平,促进资源优化配置和高效管理。全面推进行业清洁生产,努力实现散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆生产、流通、使用环节全封闭、无污染、零排放的目标。积极推行绿色生产,鼓励企业因地制宜进行资源综合利用,不断推进行业生态文明建设。

(四)坚持结构调整,转型升级

以转变发展方式为主线,把化解预拌混凝土产能过剩矛盾和推广高性能混凝土作为产业结构调整的重点。鼓励企业加强技术创新和管理创新,提升行业发展水平。围绕提质增效目标,适度控制新增量,优化固有存量,鼓励企业兼并重组,引导过剩产能向新兴产业转化。淘汰装备落后、技术水平低、产品质量差、清洁生产水平低的落后企业,推动产业转型升级。

三、发展目标

(一)总体目标

至2020年,散装水泥发放能力增强,水泥散装率和农村散装水泥使用比例进一步提高。预拌混凝土推广应用范围扩大,行业绿色清洁生产水平得到提升。预拌砂浆“禁现”取得一定成效,右江区城区范围全面禁止现场搅拌砂浆。散装水泥绿色产业得到有效发展。

(二)具体目标

1. 散装水泥发展目标

大力发展散装水泥,重点改善水泥粉磨企业散装水泥配置设施,提高供应能力。至2020年末,全市水泥散装率达到58%以上。

2. 预拌混凝土发展目标

县级中心城区范围全面禁止现场搅拌混凝土,鼓励产能富余的区域企业重组优化,淘汰落后产能,关停证照不全的企业,适度提高供应能力。至2020年末,全市预拌混凝土供应能力达到1750万立方米。

3. 预拌砂浆发展目标

加快推广应用预拌砂浆,百色市城区范围全面禁止现场搅拌砂浆。至2020年末,供应量达到3万吨。

 

 

第五章  发展重点与规划布局

 

坚持“三位一体”发展整体布局,将推动预拌砂浆发展、推广高性能混凝土生产与应用、农村推广散装水泥作为主要任务,将推动预拌混凝土转型升级作为产业结构调整的重点,将混凝土预制构件及建筑工业化配套发展作为新的发展领域,通过清洁生产、技术创新促进产业进步,全面提升百色市散装水泥发展的整体质量,推动百色市散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆产业科学、有序、健康发展。

一、散装水泥发展重点与布局

(一)散装水泥发展重点

1.拓展散装水泥使用市场,不断提升水泥散装率

加强散装水泥使用市场开拓,拓展预拌混凝土推广应用范围,推动预拌砂浆发展,提高散装水泥在水泥制品行业中的使用比例,加大预拌混凝土和预拌砂浆在农村的使用,提升全市散装水泥发展的整体质量。以国家和自治区及地方重点建设工程、房地产开发建设工程、经济开发区(工业园区)内的建设工程、扶贫搬迁和移民安置工程、水泥使用总量在三百吨以上或者房屋建设面积在一千五百平方米以上的其他建设工程以及禁止现场搅拌区域的建设工程为重点,推动散装水泥使用市场更加成熟壮大。

2.提升供应能力,加强物流建设

结合水泥工业产能调整和转型升级,加强散装水泥物流配送体系建设,提高散装水泥供应能力。鼓励水泥生产和运输、销售企业加大对散装水泥储存、中转、装卸、运输设施及装备的投入,发展高效环保的散装水泥运输、存储技术及设施,加强对散装水泥装卸料技术装备、收尘设备的提升改造以及散装水泥专用运输车的清洁管理,提升散装水泥装卸环节的环保水平,减少粉尘溢漏,实现清洁生产。积极推进现代物流体系建设,发展第三方物流。支持行业协会或企业联盟建立散装水泥物流信息化管理体系。

 

专栏一  “十三五”时期百色市水泥企业重点建设项目

序号

项目名称

建设规模及内容

项目地址

项目单位

1

散装水泥系统技术改造

配置散装罐、扩建储库

靖西市渠洋镇塘麻村铝工业园区

靖西县叠岭水泥有限公司

2

散装水泥系统技术改造

增加散装罐、新增一套散装卸料设施

田阳县头塘镇二塘村

田阳狮王建材有限公司

3

农村散装水泥物流设施建设

在乡村安装散装罐

隆林县各乡镇

隆林天桥水泥有限公司

 

 

3.加快农村推广应用,推进预拌产品下乡

紧紧抓住国家全面推进农村人居环境整治、着力提升农村公共服务水平的有利时机,结合中小城市培育工程、县域新型城镇化建设工程、百镇扶持壮大建设示范工程、边境口岸城镇建设工程以及新型农村社区建设工程,以及平果县作为第二批国家新型城镇化综合试点建设、田阳县和靖西市作为广西新型城镇化示范县试点建设工作的开展,积极督促协调城镇与农村基础设施建设、移民搬迁安置、农村危旧房改造、农田水利建设、乡村道路硬化、口岸项目建设使用散装水泥。合理规划农村散装水泥网点布局,鼓励水泥企业和社会力量加大散装水泥在农村地区尤其是边远乡镇的销售,鼓励乡镇水泥制品企业建设散装水泥配送站,对企业在农村地区发展散装水泥所进行的设备引进和技术改造提供必要的资金、政策支持。创新农村推广应用模式,以价廉质优的产品服务于农村建设,鼓励企业采取直接销售方式,减少流通成本,满足周边农村建设需要。开展散装水泥示范乡镇创建活动,搭建农村使用散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的平台,提升农村发展散装水泥的水平和质量。

落实县城中心城区禁止现场搅拌混凝土工作,加强对农村地区投资建设预拌混凝土企业的指导,帮助乡镇预拌混凝土企业规范建设与管理,完善质量控制体系,对产品质量进行控制和监督管理,引导企业研发和选择适合乡村道路、施工条件使用的小型运输和泵送设备,建立农村市场预拌混凝土供应服务体系。适时出台预拌混凝土下乡的优惠政策,开展“预拌混凝土下乡”试点工作,通过政策宣传、典型样板工程示范积极引导农户建房使用预拌混凝土。

4.开拓应用新领域,支持混凝土预制构件和装配式部品部件发展

结合建筑工业化、海绵城市、城市地下综合管廊建设的发展趋势,推动散装水泥发展和应用向混凝土预制构件及制品生产领域延伸,积极培育混凝土预制构件及制品生产企业,促进预拌混凝土生产企业、装备开发企业、混凝土预制构件及制品生产企业的联合重组。重点发展装配式房屋预制构件、预制箱涵、透水混凝土等制品产业,开展工程应用试点示范,引导预拌混凝土和预拌砂浆企业开发适合装配式建筑使用的特种混凝土和砂浆,培育良好的市场环境,进一步加大散装水泥在制品构件领域的使用量。对混凝土预制构件生产线配置散装水泥存储及输送设施设备给予补助支持。

(二)散装水泥规划布局

由于国家对水泥产能的严格限制,散装水泥生产以现有经百色市工信局核实认定的9家水泥企业(含粉磨站)为基础(见图5-1),维持现有格局不变。

 

 

 

 

 

图5-1  百色市水泥企业分布图

 

二、预拌混凝土发展重点与布局

(一)预拌混凝土发展重点

1.优化产业布局,扩大“禁现”范围

加强对行业投资的引导,科学分析市场发展趋势,引导社会理性投资,避免重复建设。从国家产业政策、产业布局规划出发,严格控制新增产能项目,根据环保要求加强协同管理,着重在现有产能基础上挖掘潜力,逐步提高产能利用率,维护市场秩序,提升产业发展质量与效益。

全面推进混凝土“禁现”进程,逐步扩大“禁现”范围,到2020年末所有县(市、区)应出台城区全面禁止现场搅拌混凝土政策,并将“禁现”范围逐步向周边农村扩大。强化“禁现”措施的落实,从建筑工程设计、审核、申报、验收等环节入手,全面加强监督检查,确保混凝土“禁现”区域内的建设工程按规定使用散装水泥和预拌混凝土。按照市场主导、企业自愿的原则,合理协调产能分布,引导产能过剩区域的预拌混凝土企业搬迁至布点较少的区域,鼓励预拌混凝土企业向县城、乡镇转移。优先鼓励具有技术、管理优势的现有预拌混凝土企业在主要集镇、村庄集中地建立小型混凝土搅拌站,努力开拓农村市场。

2.优化产业结构,推动企业联合重组

坚持供给侧结构性改革,切实发挥市场机制作用,培养和树立优秀品牌企业,引导优势企业实施联合重组,优化产能布局,优化技术、管理和产品结构,做大做强,使之成为引领行业技术进步,维护市场有序竞争,促进行业健康发展的主要力量。推动产业向环境友好、资源节约型转变,从普通低端产品向高性能、多功能、生态环保产品转型,从产品同质化向差异化转型。针对行业动态生产管理和产品时效性要求特点,引导企业建立和完善信息管理系统,提升企业管理功能、保障产品和服务质量。鼓励企业利用自身条件和资源,延伸产业链,上游向骨料业、掺合料产业延伸,下游向预拌砂浆、混凝土预制构件等方向发展。

散装水泥管理机构联合国土、住建、市场监管、环保等部门,综合运用法律、经济、技术及必要的行政手段,依法取缔土地使用不符合用地政策、项目建设不符合规划、无生产资质、无营业执照的生产企业。

3.推动技术创新,发展高性能混凝土

鼓励和支持多种形式的产学研用结合的技术创新体系,提高行业技术水平。推进企业自主创新,开发能满足市场不同功能需求的预拌混凝土新产品,提升有效供给,满足不同建设需要。引导机制砂高质量生产和使用,鼓励高效外加剂和矿物掺合料的开发,重点突破原材料控制、骨料分级、配合比优化、外加剂应用、质量控制、耐久性指标等关键技术,提升高性能混凝土生产水平,确保高性能混凝土质量。加大高强高性能混凝土推广力度,鼓励C35及以上强度等级预拌混凝土的生产和应用。在绿色建筑、保障性住房、市政基础设施、大型公共建筑、桥梁等新建工程,全面推广应用高性能混凝土。

4.加强监督管理,确保质量安全

充分认识混凝土作为结构性材料对建筑工程质量的影响,以及混凝土质量影响因素的复杂性和不可修复性,认真落实预拌混凝土生产企业、施工企业、管理部门的质量责任,确保产品质量和工程质量安全。生产企业面对市场竞争应坚守质量底线,保障质量管理体系有效运行,严格执行有关技术标准,加强原材料、配合比设计、试验、生产以及设备的管理,规范预拌混凝土出厂检验,合理调度安排预拌混凝土运输和等候施工的时间。施工单位应严格执行预拌混凝土接收和见证取样检验制度,严禁施工过程随意加水,严格按照有关规定进行混凝土浇筑施工和养护,确保预拌混凝土施工质量。

行业主管部门联合市场监管、住建等部门建立和完善预拌混凝土质量的监督管理机制,建立行业诚信评价体系,共同加强对预拌混凝土质量的监督管理,开展定期和不定期的专项检查,严肃查处违反规定生产、运输、使用预拌混凝土以及生产试验台账数据弄虚作假的行为。建立行业监管信息平台,努力实现对预拌混凝土生产、运输等环节的实时监管和问题的快速处置。

5.促进绿色发展,推动清洁生产

结合城市文明建设、节能减排目标考核、大气污染防治、交通及市容管理等工作,引导和督促企业进行环保站的建设和改造,通过生产场地硬化和降尘降噪、原料堆场封闭、预拌混凝土专用车辆实施保洁、厂区绿化等措施,改善生产环境。落实有关管理制度和措施,加强生产、运输、存储各环节的管控,科学组织生产,降低生产消耗,对混凝土残渣进行砂石分离,对生产过程中产生的粉尘、污水、固体废弃物进行充分回收利用,逐步实现“全封闭,零排放,无污染”的清洁生产目标。推广再生骨料和大掺量掺合料应用技术,在保障产品质量安全的前提下,倡导预拌混凝土企业因地制宜利用地域性工业废渣、尾矿和建筑固体废弃物,支持对固体废弃物进行开发利用的研究和利用固体废弃物生产再生骨料及复合掺合料,提高固体废弃物的高附加值,促进资源循环利用,保护自然环境,不断提高预拌混凝土行业的资源节约和循环利用水平。

鼓励预拌混凝土和预拌砂浆企业积极申请由国家和自治区组织的绿色建材评价。引导企业按照《预拌混凝土绿色生产及管理技术规程》建设或改建生产线,新建预拌混凝土生产项目要求按绿色清洁生产标准进行建设。

(二)预拌混凝土规划布局

在现有27个混凝土搅拌站点的基础上,分别在右江区、田东县、平果县、那坡县、隆林县各规划新增1个站点,每个站点年设计产能30-60万立方米。(见表5-1、图5-2)。

 

表5-1  预拌混凝土规划布局方案

县(区)

现有产能

(万立方米)

现有站点(个)

规划新增产能(万立方米)

规划新增站点(个)

右江区

360

6

60

1

田阳县

180

3

 

 

田东县

120

2

30-60

1

平果县

120

2

30-60

1

德保县

30

2

 

 

靖西市

200

4

 

 

那坡县

30

1

30-60

1

凌云县

30

1

 

 

乐业县

30

1

 

 

田林县

30

1

 

 

西林县

30

1

 

 

隆林县

30

1

30-60

1

合计

1470

27

180-300

5

 

 

图5-2  百色市预拌混凝土企业布局图

 

三、预拌砂浆发展重点与布局

(一)预拌砂浆发展重点

1.强化政策推动、 依法实施“禁现”

根据我国现阶段预拌砂浆的发展特点和先进省市的发展经验,预拌砂浆的发展需要强有力的政策推动,并通过相应管理措施和典型示范效应,才能有效推动预拌砂浆的生产和应用。

加快出台在百色中心城区禁止现场搅拌砂浆政策,并逐步向县域城区推进。建立和完善预拌砂浆发展各项措施,建立预拌砂

浆工程造价信息指导机制,落实建设工程在设计审查、招投标、施工监理、竣工验收等环节的预拌砂浆使用管理要求。加强执法监督检查,对禁止现场搅拌砂浆区域内的建设工程,严格实施监管,依法查处现场搅拌砂浆的违法行为。对“禁现”区域外的国家和自治区重点工程、房地产开发建设工程、经济开发区(工业园区)内的建设工程、以及政府及国有投资的其他建设工程,也应鼓励使用预拌砂浆。积极推进限制砂石料进城市建设工地,促进“禁现”砂浆工作的开展,加快预拌砂浆推广应用。

2.培育产业发展,规范生产线建设

进一步加大预拌砂浆生产企业培育力度,按照因地制宜、合理布局、干湿并举、逐步推进的方式,科学规划产业发展,在现有发展基础上适度扩大产业规模,加强总量控制,保持适度竞争,引导投资者有计划、分阶段实施预拌砂浆生产线建设与生产,防止无序投资和盲目跟风建设。引导企业按照“就近供应”的原则进行合理选址,规范生产线建设。按照《绿色建材评价技术导则》《预拌砂浆生产及其装备制造企业等级评价规范》《干混砂浆生产线设计规范》以及相关清洁生产要求进行生产线建设和改造,提高砂浆行业工艺装备的技术水平。通过重点扶持培育等措施大力推进预拌砂浆发展,培育1-2个有示范带动作用的预拌砂浆生产龙头骨干企业。

加强对市场主体的培育,鼓励工装和家装两个市场发展,实现预拌砂浆行业节约发展、清洁发展和可持续发展。

 

专栏二      预拌砂浆行业重点培育计划

企业名称

建设内容和规模

百色市志盛建材有限公司

砂浆实验室建设

百色市国顺建材有限公司

干混砂浆生产线增加散装设施

 

 

3.注重人才培养,强化质量管理

加强本地预拌砂浆专业技术人才培养,提升行业的技术水平。鼓励企业与大专院校、科研院所合作,开展从业人员培训进修活动和预拌砂浆技术研发,共同推进预拌砂浆生产和应用技术发展。鼓励企业引进技术人才,通过“传帮带”等方式加强对本地预拌砂浆技术和管理人员的培养。

加强预拌砂浆企业技术试验能力建设要求,建立试验室考核验收、检查制度,开展预拌砂浆比对试验,规范试验操作,提高产品质量检测的准确性。开展预拌砂浆原材料的检测和产品质量抽检,督促企业完善质量管理制度,提高质量控制能力,保证产品质量和施工性能。

4.促进特种砂浆发展,支持多元化发展

鼓励预拌砂浆企业根据市场细分和不同需求,积极开展特种砂浆的研发和生产,不断丰富预拌砂浆的产品种类,提升预拌砂浆的功能和性价比,以适应建筑工业化和装修工程对预拌砂浆不同性能的需求。引导预拌砂浆生产企业开展防水、保温、装饰等特种砂浆的生产,为装配式水泥预制构件生产配套。重点发展加气混凝土专用砂浆、保温隔热砂浆、抗裂砂浆、防水砂浆、透水砂浆以及装饰腻子、瓷砖粘接砂浆等。

引导企业建立预拌砂浆销售配送网络,推动预拌砂浆在装修工程和农村的应用。鼓励预拌砂浆企业与家装企业合作,拓展预拌砂浆使用领域。

(二)预拌砂浆规划布局

参照自治区散装办相关文件规定,并结合百色市实际情况,至2020年末,百色市预拌砂浆搅拌站点总量控制在9个。即在现有6个站点的基础上,分别在田阳县、田东县、靖西市规划新增站点1个,新增产能90万吨(见表5-2、图5-3)。

 

表5-2  预拌砂浆规划布局方案

县(区)

现有产能

(万吨)

现有站点(个)

规划新增产能(万吨)

规划新增站点(个)

右江区

55

2

 

 

田阳县

 

 

30

1

田东县

 

 

30

1

平果县

57

2

 

 

德保县

 

 

 

 

靖西市

 

 

30

1

那坡县

 

 

 

 

凌云县

 

 

 

 

乐业县

 

 

 

 

田林县

57

1

 

 

西林县

 

 

 

 

隆林县

30

1

 

 

合计

199

6

90

3

 

 

图5-3  百色市预拌砂浆企业布局图


第六章  保障措施

 

一、加强组织领导,营造发展合力

按照《广西壮族自治区促进散装水泥发展和应用条例》要求,县级以上人民政府应当加强对散装水泥发展的领导,将其纳入国民经济和社会发展规划,制定促进散装水泥发展和应用的目标和扶持措施,协调解决散装水泥发展和应用中的重大问题。市政府应从政策制定、机构建设、部门协作、财税支持、目标考核等方面给予有力支持,加快明确县级散装水泥主管部门,将散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆发展工作纳入政府绩效考核体系。散装水泥主管部门要强化对散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆发展与应用的监督管理,协调和指导散装水泥管理机构优化,提升散装水泥工作机制,制定实施方案,落实目标责任,行使监管职能,强化考核机制,加强与发改、住建、市场监管、环保、财政、国土、税务、公安、交通、市政管理、水利等部门的协调与合作,发挥各部门的职能优势,形成促进散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆发展的整体合力。

二、强化监督管理,坚持依法行政

充分利用《广西壮族自治区促进散装水泥发展和应用条例》赋予散装水泥管理机构的监管权力,依据《广西壮族自治区散装水泥行政执法规程》进一步完善散装水泥行政执法机制,形成常态化的行政执法检查制度,加强执法队伍建设,完善管理和考核机制,强化责任意识和服务意识,提高管理队伍办事效能,确保程序合法、取证合法、裁量合法、卷宗完备,提升行业监管能力。依据规划合理控制预拌混凝土和预拌砂浆产能,督促企业建立健全质量控制体系,加强安全生产、清洁生产和环境保护管理,组织对预拌混凝土、预拌砂浆企业原材料和出厂产品质量抽检,加快推动绿色建材和高性能混凝土的生产与应用,有序开展过剩产能淘汰工作,联合住建及其他职能部门强化散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆生产和使用的监督管理,从建设工程设计、施工、监理、竣工验收等环节使用散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆进行监督管理。依法严厉查处违法违规行为,整顿和规范行业发展秩序,促进公平有序竞争,为行业发展营造良好市场秩序。

三、加强政策保障,优化财政支持方向

制定农村推散、预拌混凝土企业转型升级和清洁生产、预拌砂浆和混凝土预制构件及制品发展、高性能混凝土生产与应用、扶持培育优秀企业品牌和示范项目等政策,明确具体标准和要求、实施目标、行动计划以及对策措施。

积极争取工业和信息化发展资金、中小企业发展资金、节能专项资金、技改服务资金等专项资金投入散装水泥事业发展。鼓励企业成立技术研发中心,研发新产品新工艺和关键技术、实用装备等项目,建立专业化物流和施工企业,提高散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆生产、运输、使用等各环节现代化水平。

四、加强人才培养,提高行业素质

强化管理人才队伍建设,加强对行业管理人员的专业知识、管理能力、执法能力培训,提高综合素质和执法水平,培养与行业发展要求相适应的高效行政管理队伍。

加强行业技术和管理人才的培养。引导院、校、企人才培养合作,培养行业所需的工艺、管理、研发方面实用型技术人才。大力开展以专业技术人员、管理人员为主要对象的培训活动,认真组织开展标准宣贯、管理与质量控制能力提升、标准化实验室建设与管理、新产品开发、清洁生产、诚信体系建设等方面的学习交流,针对行业共性问题举办技术讲座咨询。组织行业技术人员、技术工人开展试验比对、职业技能竞赛、行业大练兵等活动。以练促学,以比促学,全面提高行业技术人员技术水平。企业应高度重视高素质人才引进和培养,保持人才队伍相对稳定。

五、强化舆论宣传,营造良好氛围

结合生态文明建设、大气环境治理、节能减排、绿色低碳、可持续发展等热点问题,开展针对性的宣传工作。充分利用报刊、广播电视、网络等多种宣传形式,发挥新闻媒体的舆论导向和监督作用,利用每年的散装水泥宣传周开展主题宣传活动,做好政策解读和舆论引导,提高全行业对绿色生产和推广应用高性能混凝土的意识,提高社会公众对散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆“三位一体”发展的认知度,营造散装水泥发展的良好氛围。通过普及散装知识、宣传“禁现”对提高建设工程质量的重要性和带来的经济效益、环境效益和社会效益,转变建设方和施工方对预拌混凝土和预拌砂浆的认识,提高农村居民使用散装水泥的积极性和主动性,争取各级部门和社会各界重视和支持散装水泥发展,为社会投资提供正确导向。

六、加强协会建设,推动行业自律

指导和协助行业协会的建立。充分发挥行业协会的沟通协调作用,支持行业协会有效反映企业诉求,开展培训交流和信息服务。鼓励协会为行业发展建言献策,在协助政府管理部门制定产业政策、促进行业科技成果推广应用、引导企业转型升级中积极作为,提高行业整体水平和经济效益。引导协会做好行业自律,推动行业形成有序、公平、竞争的发展环境。支持行业协会加强服务体系建设,搭建信息共享平台,全面提升服务企业、服务市场的能力。

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开                                      

百色市工业和信息化局办公室               201982日印发

http://gxj.baise.gov.cn/uploadfile/2019/0812/20190812010825546.docx(由于网页原因,图片无法显示,点击链接详见原文)

上一篇:解决形式主义突出问题为基层减负工作监督举报方式
下一篇:工业和信息化部办公厅关于组织开展2019年制造业与互联网融合发展试点示范工作的通知