您当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 列表
工作动态

我市工业经济实现“双过半”

2019-07-22 09:30:47   来源:   点击:
上半年规上工业企业累计完成总产值536 7亿元

        

 

本报百色讯 近日,据统计部门反馈,上半年我市规上工业企业累计完成总产值536.7亿元,同比增长8.3%,增速排名全区第5;规上工业增加值达187亿元,同比增长11.5%,增速排名全区第3,全市工业经济顺利实现“双过半”目标。

今年以来,面对经济下行压力,我市以深入开展“六个年”活动为契机,按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路,以推动产业结构性改革为主线,以铝产业“二次创业”为抓手,以优化营商环境精准招商为突破口,出台一系列工业稳增长政策措施,着力治痛点、疏堵点、破难点,有力推动全市工业经济稳增长。

治痛点,着力打破制约企业降本提效的“瓶颈”。针对企业普遍反映的“获得电力效率及质量不高,用电成本过高;融资难融资贵”等痛点问题对症下药,着力打破制约企业降本提效的要素“瓶颈”。一治税费成本高之“痛”,打好新一轮减税降费“组合拳”。不折不扣推动国家、自治区各类降本改革政策措施落地,出台我市配套政策,指导企业做好政策衔接,切实为企业减负松绑。上半年,仅平果县已累计有45家企业享受到降税减费政策优惠,共节约和减轻负担1.35亿元。全市规上工业企业预计降低政策性成本逾5亿元。二治用电成本高之“痛”,开展电力直接交易改革“攻坚战”。扩大深化电力体制改革降低用电成本政策受惠面,积极组织符合条件的企业参与电力直接交易,1~6月份累计完成市场化交易电量58.34亿千瓦时,降低企业成本8.95亿千瓦时。三治融资难之“痛”,开拓企业融资“活源头”。上半年,在政府诚信担保下,引导企业利用资金、物押等方式,协调德保、田阳两县政府分别预借资金支持百矿德保铝二段、百矿铝业二分厂二段铝水工程建设,推动2个项目顺利竣工投产。同时还协调湘潭电化以预付款的方式给浩元锰业、靖西锰矿先行供矿,下活了锰产业发展“一盘棋”……一个个新招,激活企业融资“活水”,打通了政府支持服务企业的“桥梁”,增强了企业之间抱团发展的信心。

疏堵点,全力打通服务企业高效运营的“梗阻”。上半年,全市工信部门结合“六个年”活动开展,坚持问题导向,仔细查找服务企业过程中的堵点问题,进一步优化电力营商,实施“点对点”精准服务企业,打通服务企业的“最后一公里”。一疏审批效率之“堵”,开展获得电力指标百日攻坚。出台《百色市优化营商环境获得电力指标百日攻坚行动实施方案》,深入开展“减证便民”“一次都不跑”“互联网+电力服务”,精简业务流程,企业办电效率显著提升,高压单电源新装“五环节”业务办理平均用时12.9个工作日,全流程办理在46.64天以内。根据自治区通报情况,1~4月份我市获得电力指标综合得分高居全区第3。二疏服务企业之“堵”,畅通直接沟通服务企业机制。建立市领导联系帮扶企业、重大项目建设协调服务联席会制度,畅通与自治区工信厅汇报沟通渠道,完善工信局长服务100家重点工业企业微信群,每月召开政银企对接协调会,认真分析研判,重点协调解决有色、电力、石化、冶金等主导产业存在的突出问题。1~6月份,牵线金融机构为企业量身打造融资方案,累计帮助工业企业融资超过4.2亿元,协调落实全市煤电油运紧急资金7500万元,争取到自治区各类扶持基金8200万元,确保了重点龙头企业满负荷生产。统计显示,上半年我市铝产业、电力行业总产值分别同比增长20.3%、16.8%,铝电行业占全市规上工业总产值比重近71.5%,对工业经济贡献率达到152.8%。三疏服务项目之“堵”,实施重大项目建设“保姆式”服务。建立全市工业投资动态项目库,坚持逐月下达任务、逐月跟踪指导、逐月监测分析。强化市县领导“一对一”联系服务重点项目建设制度落实,联系领导干部从项目洽谈、开工建设、建成投产到后续运行提供“保姆式”服务,对每个项目从立项到办结的24个环节一一梳理,找出问题堵点,制定解决方案,并固化成标准化办事流程。上半年,田东三田碳素年产60万吨预焙阳极等一批稳增长的“压舱石”项目如期开工,有力地扭转了全市工业投资下滑的态势。

破难点,聚力破解制约工业高质量发展的“顽疾”。“铝产业链条不长、传统产业转型升级慢、新产业新业态聚集少”历来是制约我市工业高质量发展的“顽疾”。我市紧紧围绕工业高质量发展标准要求,立足我市资源和产业基础优势,重点在补链延链、存量找增、挖潜增效上下功夫,聚力破解一批制约工业高质量发展的难点问题。一破补链之“难”,全力打造具有竞争力的铝产业链条。着力做大铝产业中间链条,加快推进天桂铝业一期等一批在建煤电铝一体化项目建设;重点补齐铝精深加工短板链条,加快百矿润泰50万吨高性能铝板带箔、彩虹铝业公司年产10万吨大截面铝合金型材及高精度铝合金棒材等一批铝精深加工项目建设。同时,进一步“强龙头”,推动吉利科技集团与百矿集团顺利签订合作协议,百矿与吉利完成混改后,年产1000万只铝轮毂、80万吨热扎板等铝高端项目将于下半年开工建设。二破挖潜之“难”,做好做足传统产业存量升级文章。推进石油化工产业技改提升,田东石化总厂50万/年沥青装置技术改造项目前期工作已基本完成;推进锰产业链进一步延伸,靖西湘潭电化科技加快扩建年产3万吨高纯硫酸锰项目,高性能锰酸锂电池正极材料等高附加值产品项目将于下半年启动。同时,中铝广西分公司生态水泥项目等一批绿色建材项目已竣工投产。三破转型之“难”,挖掘新兴产业增量,打造绿色发展新引擎。在绿色发展号角的引领下,我市全力以赴调结构,激活工业经济高质量发展“转换器”,新产业新业态逐步形成。其中,深百产业园创泽机器人项目第一台智能机器人“壮壮”于7月份完成组装诞生,填补了我市智能机器人项目的空白。裕能新能源公司年产1.3万吨电池级磷酸铁锂项目开工,标志着我市新能源产业开发能力进一步提升。广西华大骄阳重质油特种加氢改质技术项目、万华低碳铝业与广投银海铝灰循环再生利用等项目签约落地,将促进我市新环保技术产业进一步提升。银江公司与百色市共建“城市大脑”项目、华润水泥(田阳)公司智能制造试点等项目,将给我市数字经济建设带来新突破……一批批如雨后春笋般的新兴产业项目落地,彰显了市委、市政府推动全市工业高质量发展,构建百色现代化工业体系的决心和勇气,也支撑了百色工业经济顶住下行压力,奋力开创百色改革发展新局面的信心与底气。

 

来源:右江日报

编辑:苏汉文

上一篇:全区年中工作会议第一组代表在百色 南宁观摩 蹄疾步稳加快推动全区经济高质量发展
下一篇:百色规模以上工业增加值比增11.5%