您当前位置:首页 > 专题栏目 > 保密法治宣传教育 > 列表
保密法治宣传教育

办公系统保密管理知识

2018-04-20 15:35:00   来源:   点击:
一、涉密计算机(含笔记本电脑)的管理1.涉密计算机不得与公共信息网或互联网相连;2.处理涉密信息的计算机,要放置在安全可靠的地方,并设置开机密码,控制其接触范围;3 严禁使用无线键盘、无线鼠标及其他无

、涉密计算机(含笔记本电脑)的管理

1.涉密计算机不得与公共信息网或互联网相连;

2.处理涉密信息的计算机,要放置在安全可靠的地方,并设置开机密码,控制其接触范围;

3.严禁使用无线键盘、无线鼠标及其他无线互联的外围设备;

4.携带涉密笔记本电脑、软盘、光盘外出,须经单位领导批准,并采取必要的保护措施,使涉密载体始终处于携带人的有效控制之下;

5.严禁携带涉密笔记本电脑、光盘出境。确因工作需要携带出境的,应当按照有关保密规定办理批准和携带手续;

6.维修涉密计算机应到保密部门指定单位。

保密提醒:涉及国家秘密的计算机信息系统,不得直接或间接地与国际互联网或其它公共网络相连接,必须实行物理隔离。

保密提醒:任何单位和个人不得在电子公告系统、聊天室、网上论坛、博客等面向社会公开的媒介上发布、谈论和传播国家秘密信息。

、涉密办公自动化设备的管理

1.涉密办公自动化设备是指复印机、传真机、打印机、扫描仪、多功能一体机、声像设备、文字处理机等采集、处理、存储和传输涉密信息的设备。

2.使用办公自动化设备处理涉密信息前,对设备要进行必要的安全检查。

3.涉密办公自动化设备不得只直接或间接与国际互联网或其他公共信息网络相连接,必须实行物理隔离。

4.与普通电话线连接的传真严禁传递、发送涉密信息。

5.用于处理国家秘密信息的具有打印、复印、传真等多功能的一体机严禁与普通电话线连接。

6.办公自动化设备应当放在安全可控的环境中,有专人管理。处理涉密信息应履行审批、登记手续。

7.涉密办公自动化设备维修时,要确保国家秘密信息的安全,送外维修前必须将涉密存储部件拆除并妥善保管。

、手机(含小灵通)的管理

1.严禁在使用手机时谈论国家秘密。

2.严禁使用手机发送、接收、存储包括语言、文字、图像等国家秘密。

3.不得将手机带入谈论涉及国家秘密事项的场所,因特殊原因带入的手机应取出电池或采取屏蔽措施。

4.涉密单位领导和重要涉密岗位的工作人员不得使用他人赠予的手机。

5.各种涉密会议场所必须使用手机信号干扰设备。

、涉密文件资料的管理

1.涉密载体的制作

制作涉密载体,应当依据有关法律规定的定密程序,经单位主管领导审批后确定密级和保密期限,注明发放范围及制作数量,统一编排序号。

2.涉密载体的收发与传递

(1)收发涉密载体,应当履行清点、登记、编号、签收等手续,签收时必须逐件清点、核对;

(2)密件应当由单位的机要保密人员或有关人员拆封;

(3)传递秘密载体应当通过机要交通、机要通信或者指派专人进行,不得通过普通邮政或交给无关人员捎带;向我驻外机构传递秘密载体,应当按照有关规定履行审批手续,通过外交信使传递。

3.涉密载体的使用

(1)阅读和使用涉密载体,应当办理登记、签收手续,管理人员要随时掌握涉密载体的去向;

(2)传达、阅读国家秘密文件、资料,要按照工作需要和规定的范围,限定在可以知悉该项国家秘密的范围内的人员;

(3)机关、单位工作人员阅读、处理国家秘密文件、资料,应在符合保密条件的办公室进行。不允许将秘密文件、资料带回家中或者带到公共场所阅办;

(4)绝密级文件,未经密级确定机关、单位或其上级机关批准,禁止复制、复印,摘抄、汇编机密和秘密级的密件,必须经批准并履行审批手续。

(5)参加涉密活动不得携带秘密载体。因工作需要携带秘密载体出境的,应当按照有关保密规定办理批准和携带手续。

4.涉密载体的保存

(1)保存秘密载体,应当选择安全保密的场所和部位,并配备必要的保密设备,由专人管理。

(2)工作人员离开办公场所,应当将秘密载体存放在保密设备里。

(3)涉密机关、单位每年应定期对当年所存秘密载体进行清查、核对,发现问题及时向保密工作部门报告。按规定应当清退的秘密载体,应及时如数清退。

(4)涉密载体管理人员离岗、离职前,应当将所保管的秘密载体全部清退,并办理移交手续。

、涉密移动存储介质的管理

1.涉密移动存储介质是指用于存储涉密文件、信息的移动硬盘、软盘、光盘、U盘、磁盘、存储卡等存储介质,以及录音带、录像带等涉密磁介质。

2.涉密移动存储介质按照“统一购买、统一标识、严格登记、集中管理”的原则,应由使用单位统一购置,做出统一的密级标识,统一编号,登记后配发各部门使用。

3.移动存储介质严禁在涉密计算机与连接国际互联网的计算机之间交叉使用。

4.非涉密移动存储介质严禁处理、存储涉密信息。

5.严禁将个人具有存储功能的电磁存储介质和电子设备带入核心和重要涉密场所。

、涉密载体的回收与销毁

1.涉密载体是指以文字、数据、符号、图形、图像、声音等方式记载国家秘密、工作秘密、商业秘密信息的纸介质、磁介质、光盘、胶片等各类物品。

2.销毁秘密载体,必须要履行清点、登记手续,经机关、单位的主管领导批准,严禁私自销毁;

3.销毁时要确保秘密载体的内容无法还原。销毁磁介质、关盘等秘密载体,应当彻底销毁,也可采取粉碎、烧毁或化学腐蚀等方式进行;

4.需集中销毁的密件应当送往文件销毁定点单位销毁。有关人员要在场监销,并由监销人员和销毁人员共同签名,禁止将秘密载体当作废品出售;

5.送往定点单位销毁的密件,应当装袋、封紧,专人专车押送,防止运送途中散失。销毁工作完毕后,应对销毁现场进行认真清理。

保密提醒:禁止将秘密载体作为废品销售。

保密提醒:工作人员离开办公场所,应当将秘密载体存放在保险设备里。

保密提醒:销毁涉密载体,应当经本机关、单位主管领导审核批准,并履行清点、登记手续。

保密提醒:销毁磁介质、光盘等秘密载体,应当采用符合国家保密部门规定的技术、设备和措施彻底销毁。

上一篇:“七五”保密法治宣传材料-依法确定国家秘密事项
下一篇:保密知识测试题