您当前位置:首页 > 专题栏目 > 保密法治宣传教育 > 列表
保密法治宣传教育

“七五”保密法治宣传材料-依法确定国家秘密事项

2018-02-23 08:29:00   来源:   点击:
一、如何依法确定国家秘密事项的密级《<中华人民共和国保守国家秘密法>实施办法》第八条规定:各机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当依照保密范围的规定及时确定密级,最迟不得超过十日。确定密级需掌握以下

、如何依法确定国家秘密事项的密级

《<中华人民共和国保守国家秘密法>实施办法》第八条规定:“各机关、单位对所产生的国家秘密事项,应当依照保密范围的规定及时确定密级,最迟不得超过十日”。确定密级需掌握以下五点:第一,国家保密局会同中央、国务院有关部委制定的国家秘密及其密级的具体范围是确定国家秘密的法律依据;第二,各机关、单位依照保密范围对号入座,由承办人提出密级和保密期限的初步意见,由部门领导审核把关,送主管领导签发;第三,按照国家保密局关于《国家秘密文件、资料和其他物品标志的规定》做出标志;第四,在确定密级工作中遇有是否属于国家秘密和属于何种密级不明确、有争议的事项,按规定程序于10日内上报业务主管部门或保密部门批准,上级机关接到申请后,应当在30日内作出批复;第五,国家秘密事项确定后应在一定范围内公布。

、涉密人员的管理

1.涉密人员上岗前要经过严格的政治审查,并着重抓好上岗、在岗及离岗三个重点环节的教育。保密要害部门、部位新录用、调入的工作人员,应在上岗前接受保密教育和培训,使其明确保密要害部门、部位工作的基本要求。

2.按要求建立涉密人员管理制度,制定本部门保密工作岗位责任制。涉密人员及经常出入领导办公室的工勤人员都应当签订《保密责任书》,对其应当承担的责任做出明确的规定。

3.保密要害部门、部位工作人员调离工作岗位,应接受离岗前保密教育,并签订保密承诺书,要求其离岗后对所知悉的国家秘密事项继续承担保密责任和相关义务。

4.对涉密人员应定期进行保密教育,并对执行保密制度、遵守保密纪律的情况进行监督、考核,对做出成绩的人员予以表彰。

、涉外人员守则

忠于祖国,忠于人民。坚决维护国家主权和民族尊严,不说不利于祖国的话,不做有损国格、人格的事。

坚决执行党和国家的方针政策,自觉遵守法律法规。如实反映情况,严格执行请示、报告制度。

保守国家秘密,严格执行保密法规。坚持内外有别,不泄露内部情况。

忠于职守,尽职尽责。提高警惕,防奸、反谍、反策反。

不同外国机构和外国人私自交往,不利用职权和工作关系营私牟利。

顾全大局,发扬风格,协调配合,协同对外。

上一篇:“七五”普法七问七答
下一篇:办公系统保密管理知识