您当前位置:首页 > 专题栏目 > 保密法治宣传教育 > 列表
保密法治宣传教育

领导干部的保密责任与义务

2017-06-09 18:38:00   来源:   点击:
做好新形势下的保密工作,关键在领导。领导干部对做好保密工作负有重要的双重责任:既要履行好自己的保密职责,又要切实加强对保密工作的领导和管理。一、各级党政领导干部必须遵守的10条保密守则(一)不泄露党

做好新形势下的保密工作,关键在领导。领导干部对做好保密工作负有重要的双重责任:既要履行好自己的保密职责,又要切实加强对保密工作的领导和管理。

一、各级党政领导干部必须遵守的10条保密守则

(一)不泄露党和国家秘密。

(二)不在无保密保障的场所阅办、存放秘密文件、资料。

(三)不擅自或指使他人复制、摘抄、销毁或私自留存带有密级的文件、资料。确因工作需要复印的,复印件应按同等密级文件管理。

(四)不在非保密笔记本或未采取保密措施的电子信息设备中记录、传输和储存党和国家秘密事项。

(五)不携带秘密文件、资料进入公共场所或进行社交活动;特殊情况确需携带时,须经本单位保密部门或主管领导批准,并由本人或指定专人严格保管。

(六)不准用无保密措施的通信设施和普通邮政传递党和国家秘密。

(七)不准与亲友和无关人员谈论党和国家秘密,管好身边工作人员和配偶、子女。

(八)不在私人通信及公开发表的文章、著作、讲学中涉及党和国家秘密。

(九)不在涉外活动或接受记者采访中涉及党和国家秘密;确因工作需要涉及或提供党和国家秘密的,应事先报经有相应权限的机关批准。

(十)不在出国访问、考察等外事活动中携带涉及国家秘密的文件、资料或物品;确因工作需要携带的,须按有关规定办理审批手续,并采取保密措施。

二、泄露国家秘密应承担的责任

(一)刑事责任

根据《中华人民共和国刑法》有关规定,危害国家秘密安全罪有以下9种:

1、为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪(《刑法》第111条)。

2、非法获取国家秘密罪(《刑法》第282条第1款)。

3、非法持有国家绝密、机密文件、资料、物品罪(《刑法》第282条第2款)。

4、故意泄露国家秘密罪(《刑法》第398条)。

5、过失泄露国家秘密罪(《刑法》第398条)。

6、非法获取军事秘密罪(《刑法》第431条第1款)。

7、为境外窃取、刺探、收买、非法提供军事秘密罪(《刑法》第431条第2款)。

8、故意泄露国家军事秘密罪(《刑法》第432条)。

9、过失泄露国家军事秘密罪(《刑法》第432条)。

被定为上述罪名的将受到拘役、管制、有期徒刑、剥夺政治权利、无期徒刑、死刑等处罚。

(二)行政责任

公务员、党的机关工作者如果泄露国家秘密又不够进行刑事处罚的,要受到相应的行政处分,包括:警告、记过、记大过、降级、撤职和开除6种。

(三)党纪责任

根据《中国共产党纪律处分条例(试行)》第109条的规定:“党员丢失秘密文件或者泄露党和国家秘密,情节较轻的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分;情节较重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。在保密工作方面失职,致使发生重大泄密事故,造成或可能造成较大损失的,对负有主要领导责任的干部党员,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分;造成或可能造成重大损失的,对负有主要领导责任者,给予撤销党内职务处分。”

在《条例》中,与泄露党和国家秘密相关行为的处罚,还有以下条款:

一是对“参加国外、境外情报组织,或者向国外、境外机构、组织、人员非法提供情报的,给予开除党籍处分。”(《条例》第40条)。

二是对“在招生考试中,违反有关规定,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷和考生其他档案等行为的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;造成恶劣影响或者其他严重后果的,给予留党察看或者开除党籍处分。”(《条例》第52条)。

三是“对批评、检举、控告进行阻挠、压制或者将检举、控告材料转给、泄露给被检举人、被控告人,致使举报、控告人受到打击报复的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分;造成严重后果的,给予留党察看或者开除党籍处分。”(《条例》第115条)。

上一篇:第一页
下一篇:“七五”保密法治宣传材料