您当前位置:首页 > 中小企业 > 非公经济 > 列表

关于贯彻落实自治区抓大壮小扶微工程的实施意见

2013-11-29 15:23:53   来源:   点击:
为全面贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于实施抓大壮小扶微工程的意见》(桂发〔2012〕10号)的工作部署,市委、市人民政府决定从今年起至2015年,着力培育壮大一批营业收入达亿元以上以及小型企业上规模的工业企业和发展一批微型企业。
 中共百色市委  百色市人民政府
关于贯彻落实自治区抓大壮小扶微工程的
实施意见

百发〔2012〕20号
 
(2012年7月12日)
 
        为全面贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于实施抓大壮小扶微工程的意见》(桂发〔2012〕10号)的工作部署,推进我市抓大壮小扶微工程,加快我市产业经济发展,增强我市经济的综合实力与竞争力,市委、市人民政府决定从今年起至2015年,着力培育壮大一批营业收入达100亿元、10—100亿元、1—10亿元以及小型企业上规模的工业企业和发展一批微型企业。现结合我市实际提出如下实施意见。
一、指导思想
按照自治区抓大壮小扶微工程的战略部署和要求,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,围绕生态铝产业基地的建设,加快优化产业结构,大力发展特色优势产业,积极培育发展新兴产业,走新型工业化道路,着力发展壮大实体经济,实现大中小企业协调发展,做大做强做优我市工业。
二、发展目标
(一)2012年发展目标。
2012年全市发展规模以上(营业收入2000万元以上)工业企业达到200家以上,营业收入1亿元以上工业企业85家,其中,1—10亿元工业企业74家以上, 10—100亿元工业企业10家以上, 100亿元以上工业企业1家以上。全市发展微型企业1200户。
(二)十二五发展目标。
围绕支柱产业,依托产业园区,加快培育一大批“专、精、特、新”的中小企业,形成与大企业合理分工、互利互惠、协调发展的产业格局。2015年全市发展规模以上工业企业总数达到400家以上。营业收入亿元以上工业企业发展到150家以上,其中,1—10亿元工业企业130家以上,10—30亿元企业9家以上,30亿元企业4家以上,50亿元企业3家以上,100亿元以上企业4家以上。认真完成自治区每一年度下达的微型企业发展目标任务,推动全区到2015 年实现发展微型企业10万户的目标。
三、具体措施
(一)强化组织领导。
为加强对我市抓大壮小扶微工程的组织领导,成立市实施抓大壮小扶微工程工作领导小组,市委、市人民政府主要领导为组长,分管领导为副组长,市发改委、工信委、科技局、财政局、国土局、环保局、工商局、统计局、工业园区等部门为成员单位,领导小组办公室设在市工信委,负责日常工作(领导机构成员另文下发)。
各县(区)必须成立抓大壮小扶微工程工作领导小组,统筹推进抓大壮小扶微工程各项工作的开展。
(二)制定实施意见及相应配套文件。
1.制定百色市贯彻落实自治区抓大壮小扶微工程的实施意见。
2.制定百色市人民政府关于大力发展微型企业的实施意见(百政发〔2011〕24号)。
3.出台百色市人民政府办公室关于印发百色市微型企业扶持管理办法(暂行)的通知(百政办发〔2011〕162号)。
4.成立市抓大壮小扶微工程工作领导小组和百色市推进微型企业发展工作领导小组。
(三)强化责任落实。
1.市人民政府每年将抓大壮小扶微工程年度任务分解下达到各县(区),各县(区)要将培育、发展、引进百亿元、十亿元、亿元、规模以上工业企业以及发展微型企业工作列入年度经济发展计划并纳入绩效考评范畴,实行目标管理,分解落实责任。
2.建立领导小组联系会议制度,进一步统一各成员单位思想,提高认识,加强统筹协调,形成工作合力。定期通报抓大壮小扶微工作进展情况,及时研究协调企业发展中的突出问题。同时,建立市四家班子领导挂钩联系重点企业制度,及时协调企业发展过程中的重大问题和矛盾,全力为企业排忧解难,确保抓大壮小扶微工程顺利推进。
(四)加强对企业和产业引导。
1.按照国家产业发展政策,结合我市产业升级、结构调整方向,扶持主营业务收入有潜力超过亿元和上规模的工业企业,逐家制定三年发展规划,明确主导产业、主导产品的发展定位,加强重点项目遴选储备,明确重点项目建设时序。
2.坚持以科技为支撑、自主创新为动力,加快运用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,推动企业向研发设计和营销服务两端延伸。重点围绕培育和发展铝、锰、石化、制糖、造纸等支柱产业,延伸拉长产业链,大力发展特色优势产业,积极培育新兴产业,用科技和创新来提升产业竞争力。
(五)加大培育上市企业力度,促进上市企业做大做强。
按照“政策推动、政府引导、企业主动、市场运作”的原则,鼓励、引导一批有一定规模、业绩优良、成长性好的企业加快上市步伐,促进我市经济转型升级,实现科学发展。通过建立有利于推动企业上市融资的培育服务体系和政策激励机制,优化企业上市服务和政策环境,营造良好的企业上市氛围。积极开展上市培训工作,不断完善上市企业后备资源库,拓宽企业上市渠道。全力推进广西强强碳素股份有限公司上市前期工作,重点培育百色矿务局有限公司、广西金建华有限公司等两家上市后备企业。力争到2015年全市在境内外上市企业实现零突破,保持上市后备企业5—8家。
(六)加大大项目的引进力度,加强项目推进协调。
1.各县(区)必须根据抓大壮小扶微工程的任务要求,优先引进大项目以及营业收入2000万元以上产业配套项目、高新技术项目,培育大产业,延长产业链,做大产业群,实现工业的园区化、产业的集群化、企业的配套化、产品的链式化、资源的集约化发展。
2.各县(区)、各部门要加强协调配合协作,实行重点项目首问负责制和限时办结制,将发展规划通过评审的企业的建设项目,纳入行政服务中心快捷审批 “绿色通道”。在项目报批、对上争取等方面开展全程服务。
3.按照项目在谈、在手、在建不同阶段,分门别类进行跟踪协调,及时解决项目建办过程中的各类矛盾和问题,促进项目早落地、早建设、早竣工、早达产。
4.牢固树立为项目业主服务的意识,深入现场、深入工地、深入项目问题多的地方,切实帮助解决困难,提供优质高效服务,创造良好的项目建设环境。要组织项目业主优化续建项目的施工方案,倒排工期,落实项目推进时间节点,加大资金、设备、施工力量投入,协调解决原材料供应和运输、供水、供电、供热等问题,确保施工进度。
(七)加强工业运行服务体系建设,不断增强对工业运行的协调服务能力。
1.加强对煤电油运的协调,强化工业“110”工作机制,加强对经济运行的监测分析,完善全市工业运行服务体系的建设,不断提高对工业经济运行的协调服务能力。围绕“企业生产、融资、项目审批、服务环境、非公服务专员制度”等方面,继续推进“中小企业服务年”和开展“微型企业宣传月”活动;强化服务意识,加强部门间的协调合作,提高行政效能。
2.建立重大项目统计体系,坚持月调度、季分析、季通报。实行市、县(区)两级调度制度,争取引进、培育更多的总投资5000万元以上项目,并列入市级抓大壮小扶微工程重点项目;把投资2000万元以上项目,列入县(区)级重点项目予以调度,并按月向市工业主管部门报送监测调度情况。切实做到储备一批、推进一批、实施一批、投产一批。
3.对着力培育的营业收入超100亿元、10—100 亿元、1—10亿元的重点企业,以及小型企业上规模的工业企业的运行情况进行重点监测,实行月调度、季分析、季通报。
(八)积极引导符合条件的规下企业升级为规上企业。
1. 从企业实际出发,实施“强强组合”、“强强联合”,组建有几个或多个企业成立年营业收入达到2000万元以上符合规上企业条件的股份公司。
2. 引导年营业收入尚未达到2000万元以上的强势企业运用收购、兼并、重组、转让等方式,通过做大升级成为规上企业。
3. 做好开展技改扩能达规企业的服务,推动企业技改顺利开展,促使企业尽早达上规。
4. 抓好即将竣工投产企业服务,具体帮助企业解决即将竣工投产要解决的具体问题,促使企业尽早达规升级。
5. 发挥产业龙头和企业龙头带动作用,做好培育工作,做大做强产业链延伸的有关企业,推动企业升级达规。
6. 加强基层财务和统计业务培训,提高业务水平,搞好基层财务报表和统计报表填报。
(九)依法依规对企业引导监管。
1. 对已具备规上条件的企业,因虚报、瞒报、少报、假报生产财务报表未列入规上企业范围(含个体户),必须予以依法依规规范。
2. 积极帮助企业解决会计基础工作薄弱,财务资料不够齐全,税收征收程序欠规范引发税收遵从风险等问题。规范引导企业依法经营,依法纳税。
3. 深入推动企业开展清洁生产,有效搞好环境污染治理。对治污不力、排放不达标企业,限期整改。
4. 加大淘汰落后产能力度。对企业设备、工艺、技术、材料、能耗水平进行严格考核,严格按照国家产业政策淘汰落后产能,深入推进项目建设,搞好产业升级。
(十)加快人才体系建设,提供智力支持。
进一步优化人才成长和创业环境,继续推进“人才小高地”建设,鼓励工业企业引进“高、专、尖”人才,打破行业和地域界限,建立企业、事业、行政间人才流动机制,大胆使用有魄力、有能力的工业人才。建立和完善现代职业教育体系,鼓励企业与高校联合创办培训班,推进高校合理设置服务于我市工业发展的重点学科和专业,为企业培养技术性、专业性、适应性强的高素质人才,不断壮大工业人才队伍,尤其是企业家队伍和专业技术工人队伍;使工业企业管理人员具有大专以上学历比重达到70%以上,形成优秀人才群体。
(十一)加大招商引资力度,努力培育新的增长点。
进一步加强工业经济对外开放与合作,支持企业开拓国际国内市场。鼓励企业引进重要资源、先进技术、关键设备和利用外资,推动科技创新、产业升级。鼓励企业更新观念,大胆创新,实施“走出去”,立足企业优势资源,积极参与区内外竞争,积极引进战略合作伙伴,共谋发展,实现共赢。继续加大招商引资力度,注重引进大企业和有利于延伸当地产业链、形成产业集群且对产业发展具有较强带动力的项目;要创新招商引资机制,坚持招商引资和招商选资相结合,提升招商引资工作的效率和质量,促进招商引资的社会化、市场化和专业化。
(十二)搞好部门协调配合。
各级各部门要关心支持培育发展规模企业工作,工业、统计、财政、工商、税务等部门要积极配合,根据自身担负的职责做好培育发展规模企业的各项工作。
工信部门:负责编制下达年度培育发展规模工业企业目标任务。做好培育发展规模工业企业的宣传、引导、服务、协调等各项工作,指导和督促达规条件企业做好申报工作。牵头组织实施对上规模企业进行奖励,协调帮助解决规模工业企业的贷款和申请贷款贴息等工作。
统计部门:负责新增规模工业企业的申报、确认,适时组织开展企业统计业务培训,指导企业搞好统计工作。
财政部门:指导帮助企业完善财务制度,规范财务管理,开展企业财务人员业务培训。做好微型企业资本金补助资金发放和监管工作,做好微型企业税收奖励工作。
工商部门:主动宣传服务企业,及时做好规模工业企业的变更登记。牵头组织协调扶持微型企业发展工作,做好微型企业的注册登记和监管。
税务部门:做好服务企业工作,引导企业依法经营,依法纳税,规范发展。
招商部门:负责招商引资及相应的服务工作。
四、政策支持
(一)财政、土地扶持政策。
1.市、县(区)两级财政要视财力情况,逐年增加对工业发展扶持投入的预算安排,每年从土地出让金纯收益中,按不少于15%的比例用于工业园区基础设施建设。市本级要将各专项资金整合起来,每年安排不少于8500万元的工业发展扶持基金。各县(区)人民政府依据地方财力,建立县(区)本级工业发展扶持基金,重点扶持规模以上企业。市、县(区)两级财政要根据自治区下达的微型企业发展目标,及时做好微型企业资本金补助资金预算工作,确保财政补助资金发放到位。
2.建立工业发展用地保障机制,每年自治区下达我市的年度用地计划中,安排不少于35%的新增建设用地指标用于保障工业项目用地。
(二)新增长点扶持政策。
项目或企业进入工业园区发展,优先考虑投产达产后是否达到规上企业标准;投产达产后达不到规上企业标准的,原则上不安排进入工业园区。每年筛选出一批企业和项目作为市级工业新的增长点,市、县(区)相关基金(专项资金),优先给予贴息补助,并积极帮助争取国家级、自治区级资金的扶持。
1.奖励新列为规上的企业。从2012年起,对新列为规上工业企业(年营业收入达到2000万元以上),经市或县(区)工业主管部门和统计部门核实,由市或县(区)两级财政分别给予每家企业一次性1万元奖励。
2.对微型企业实行税收奖励政策。由企业所在地的财政部门将微型企业上年实际缴纳企业所得税中的地方分享部分奖励给企业。各级财政部门按分享比例负担,在年度所得税清算期结束后1个月内将奖励资金拨付给微型企业,奖励总额以微型企业实缴到位的注册资本或出资数额金额为上限。
3.规上企业建设项目优先享受优惠政策支持。规上企业上马建设项目属国家、自治区及市产业政策鼓励支持发展项目的,优先推荐安排国家、自治区及市、县(区)财政资金对项目建设的补助和贴息资金的支持。规上企业优先享受资源综合利用项目减免税政策。增加财政对规上高新技术企业、风险投资机构的投入;对规上高新技术企业新增税收实行比例奖励返还;提高固定资产折旧比率,加速规上高新技术企业的固定资产折旧。
4.规上企业优先用电用地等支持。电力供应紧张时期,优先安排规上企业用电指标;规上企业因企业发展,需要电力扩容,优先给予保证。对有发展潜力的规下企业开展积极帮扶,着力解决其在做大做强过程中遇到的用电、用水、用地等方面问题,促其升级为规上企业。
5.优先帮助解决规上企业的信贷支持。对规上企业优先列入银企合作推荐名单,帮助协调解决其在生产经营中的有关贷款资金问题。
(三)技术创新支持政策。
整合财政性资金,支持技术创新,支持新产品、新工艺、新技术的研发、引进、推广、应用。设立市级企业技术进步奖,对在企业技术进步和技术创新工作中做出贡献的单位和个人,由市人民政府予以表彰奖励。对重点技术创新项目,优先给予项目贷款贴息和研发经费补贴。
(四)名优品牌扶持政策。
当年获国家驰名商标的企业,给予一定奖励。对获得广西名牌产品、著名商标的企业,由财政给予奖励。
(五)强化考核奖励工作。
将贯彻实施 “抓大壮小扶微工程”列为对县(区)党委和政府、工业园区综合考评的重要内容。完善全市工业发展奖励办法,每年对规模以上工业企业营业收入增速前十名的企业授予年度发展奖,对实交税金总量前十名的企业授予年度贡献奖,对为园区、企业提供优质服务的市直单位和金融部门设立年度服务奖。
市人民政府每年对各县(区)培育发展规模工业企业和微型企业工作进行评比表彰,评定为全市年度先进单位的,由市或县(区)财政给予一定金额的工作经费奖励,专项用于培育发展规模工业企业工作经费补助。
 
 
 
                                                                 中共百色市委员会
                                                                 百色市人民政府
                                                                 2012年7月12日

上一篇:关于进一步深化非公有制企业服务专员工作活动实施方案的通知
下一篇:关于举办2015年百色市中小企业经营管理人员政府资助性培训班的通知