您当前位置:首页 > 节能减排 > 节能简讯 > 列表
节能简讯

百色市工业和信息化局转发百色市2019年严防“地条钢”死灰复燃工作方案的通知

2019-03-11 09:16:00   来源:   点击:
转发《百色市严厉打击和取缔“地条钢”工作领导小组办公室关于印发百色市2019年严防“地条钢”死灰复燃工作方案的通知》(百发改产业〔2019〕5号),结合工业和信息化部门相关工作职责,提出如下工作要求,请各县(市、区)一并贯彻落实。

各县(市、区)工业和信息化局:

    现将《百色市严厉打击和取缔“地条钢”工作领导小组办公室关于印发百色市2019年严防“地条钢”死灰复燃工作方案的通知》(百发改产业〔2019〕5号)转发你们,结合工业和信息化部门相关工作职责,提出如下工作要求,请一并贯彻落实。

    一、统一思想,提高认识

    各县(市、区)要充分认识化解钢铁过剩产能、严防“地条钢”死灰复燃等工作的重要性、复杂性、艰巨性,严格执行钢铁行业各项政策规定,进一步压实工作责任,建立健全预防长效机制,禁止违法违规新增钢铁产能,利用综合标准依法依规推动落后产能退出,保持对“地条钢”高压严打态势,严防“地条钢”死灰复燃,切实巩固化解钢铁过剩产能成果,促进钢铁行业健康持续发展。

    二、突出重点,加强排查

    各县(市、区)要对本辖区内具有钢铁冶炼能力的企业进行全覆盖摸底排查和自查,重点对辖区以下易发领域开展专项排查:铸造企业、特钢企业、轧钢企业;废钢资源丰富、钢材需求旺盛的地区;地处偏僻、监管难度大的地区;历史上没有“地条钢”产能、监管经验和能力不足的地区。要严防假借铸造名义违规生产销售“地条钢”,要严格按照中国钢铁工业协会等5家协会《关于支持打击“地条钢”、界定工频炉和中频感应炉使用范围的意见》(钢协〔2017〕23号)进行界定,铸造生产企业要同时满足铸造工艺技术装备、铸件材质、铸件产品等三个方面要求。

    要与供电企业建立会商沟通机制,发现用电异常时,及时交流沟通信息并组织开展核查。要积极配合对普碳钢、不锈钢和铸件企业产品的质量监管。

    三、加强监管,严厉打击非法生产销售“地条钢”行为

    各县(市、区)要通过节能专项监察、生产监督检查等方式加强对相关行业的监管,对发现的问题要及时予以整改查处。发现有落后产能的,依法依规予以淘汰;发现违规使用中频炉的,要立即责令取缔,坚决拆除并销毁中频炉、工频炉等落后生产设备,提请本级政府组织相关部门依法依规、从严从重惩处相关企业,采取断电、诚信约束、吊销生产许可证等联合惩戒措施。发现有擅自违法违规开工建设、违规产能置换和备案的,在建的项目要立即停建,已投产的要立即停产。

    四、加强宣传引导,畅通举报渠道

    各县(市、区)要结合实际,进一步加大舆论宣传力度,充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,及时发现“地条钢”死灰复燃等违法违规行为。要加大公开曝光力度,形成全民监督的舆论氛围,始终保持露头就打的高压态势。

    百色市严防“地条钢”死灰复燃举报电话:0776-2842581,0776-2846838;举报邮箱:gjk2842581@163.com,bsgxwjnk@163.com。各县(市、区)工业和信息化部门要进一步完善举报电话和举报邮箱,积极受理社会各界对违法生产销售“地条钢”的举报。

    五、坚守责任担当,严肃追责问责

    要强化责任担当意识,发现“地条钢”生产、销售行为或顶风新上“地条钢”企业、生产销售“地条钢”等问题,要及时上报并处理到位,对瞒报、缓报或未完全履职尽责、监管不力的,一经发现要严肃追究责任。

 

附件:百色市严厉打击和取缔“地条钢”工作领导小组办公

      室关于印发百色市2019年严防“地条钢”死灰复燃工

      作方案的通知(百发改产业〔2019〕5号)

http://gxj.baise.gov.cn/uploadfile/2019/0315/20190315091829319.pdf

 

                                                                          百色市工业和信息化局

                                                                            2018年3月6日

 

 

 

 

 

 

  公开方式:主动公开

上一篇:转发自治区工信厅关于暂停实施电机、变压器和锅炉能效提升财政奖励项目的通知
下一篇:百色市工业和信息化局转发关于组织申报自治区绿色制造体系建设示范(第二批)的通知