百色市工业和信息化委员会关于对百色市政协四届三次会议第95号提案的答复

2018-06-21 10:49:00   来源:   点击:
政协委员提出的《关于进一步优化工业园区投资环境的建议》(第95号)提案收悉。我委高度重视,认为提案中关于进一步优化工业园区投资环境的相关建议对于我市优化营商环境,改善工业园区软硬件条件具有重要意

    政协委员提出的《关于进一步优化工业园区投资环境的建议》(第95号)提案收悉。我委高度重视,认为提案中关于进一步优化工业园区投资环境的相关建议对于我市优化营商环境,改善工业园区软硬件条件具有重要意义。根据全区营商环境大会精神,经研究,答复如下:

     一、主要做法    

    (一)加大对园区基础设施投入,为园区企业职工提供住宿、饮食、购物等基本生活条件。以调整提升园区整体规划为抓手,加强对园区的规划研究,做到前瞻性、科学性和合理性。加大对工业园区及周边生活配套区、社区服务中心、文化、体育、教育、卫生等民生设施建设的投入,整合园区各企业需求,为园区企业职工解决吃、住、行等实际问题,解决企业发展的后顾之忧,全面提升园区的服务水平。同时,做实做细路网、动力、通讯等专项规划,不断完善工业园区内供水、供电、供气、道路、通讯、排污等基础设施。建立完善的园区社会化后勤服务体系,减轻入园企业的社会负担,全面提升园区产业承载能力和配套服务能力。并做好园区的绿化、亮化和美化工程,树立良好的园区形象,增强园区的资本集聚和人才吸纳能力。

     (二)实施精准有效招商,提高招商项目落地成功率。坚持择商选资、资智并举、创新模式,实现招商引资提质增效。一是加大招商引资优惠政策支持力度。市委、市人民政府先后出台了《百色市本级鼓励总部经济发展若干规定(暂行)》、《关于加快铝产业二次创业的决定》、《百色市本级招商引资优惠暂行办法》、《百色市鼓励中介机构和投资促进顾问招商引资奖励暂行办法》等招商引资优惠政策,为招商引资工作提供政策保障。二是以园区招商引资为主体,强化招商力度。发挥园区科技企业孵化器、小微企业创业基地、园区专家服务基地等优势资源,积极引进高新技术企业,促进了一批高技术、高附加值、对区域经济带动性强的铝精深加工项目落地。近年来,我市招商引资工作取得重要成效,累计引进853个工业项目,共投资822亿多元,累计区外到位资金560亿元,竣工投产612个,全市工业发展后劲进一步增强。

   (三)找问题抓整改,逐步健全园区服务体系。通过开展“投资环境综合整治年”、“营商环境大行动”等一系列活动,着力改善工业园区发展环境,找出限制园区发展重点问题、难点,针对性出台一系列政策、意见,努力解决企业普遍反映的生产要素成本高、政务服务体系不健全等问题。一是围绕加快项目建设、产业园区建设,实施“一揽子”纵向到底的改革方案,推行重点项目或优质大项目“特事特办”,打造产业园区办事“绿色通道”,切实提高服务质量。二是推动高校科技成果向百色转移及产业化,建好用好“中国高校科技成果转化中心百色中心”,为企业创新提供优质服务平台。三是全力做好企业优惠政策兑现、企业矛盾纠纷调处、安全生产等管理服务工作,细致入微做好各项保障工作。

   (四)努力构建新型政商关系,营造良好的招商引资氛围。一是深入开展投资环境综合整治年活动。通过开展投资要素保障整治、涉企服务整治、市场秩序整治、社会环境整治、干部作风整治等五大整治回应企业关切。组织考察组先后到区内南北钦防柳桂梧贵等市以及区外考察学习先进做法。同时,在全市范围内开展服务企业接待日活动,印发《关于投资优惠政策梳理兑现工作实施方案》,开展兑现工作。二是开展“四个一”提升社会评价满意度。通过开一次座谈会、打一个电话、发一条短信、走访一次企业,了解辖区投资企业、项目存在的困难和问题,逐步给予解决。同时,开通投资投诉热线、电子邮箱,接受企业投诉和监督。全市通过深入开展“投资环境综合整治年”活动,我市投资环境的满意度排名从全区第13位跃升至第4位。

   (五)强化政策落实,全力帮扶企业促发展。一是认真贯彻落实稳增长和降成本政策。认真贯彻落实自治区稳增长“48条”和降成本“41条”政策,并结合百色实际,出台百色市降成本“43条”政策。据不完全统计,2017年全市将累计帮助我市实体经济企业降低成本约32.06亿元。其中,全年帮助企业降低税负成本14.67亿元;降低用工成本1.2732亿元;降低用能成本15亿元;降低涉企收费1.065亿元;融资成本0.047亿元。二是解决企业融资难题。我市成立中小企业信用担保机构——广西福地担保有限公司,注册资本金从2008年成立的8300万元增至目前5亿元,为工业企发展提供融资服务;同时,设立风险补偿基金、风险金和政策性担保机构。进一步实施“引金入百”工程,出台了一系列优惠和奖励政策,鼓励和引导金融机构进驻百色开展融资业务。并构建政银企融资对接平台,由政府搭台,促进企业与银行之前联系沟通,解决银企融资信息不对称问题。2013年以来,共为企业与银行搭建沟通平台37次,为企业获得贷款19亿多元。加强培育引导,促进企业直接融资。出台了《关于印发百色市推进企业到场外交易市场挂牌扶持政策的通知》(百政发〔2014〕39号)文件,支持中小微企业利用多层次资本市场融资,积极培育和引导企业到区域性股权市场及新三板挂牌上市。

     二、下一步工作打算

   下一步,我委将紧紧围绕市党委、政府的工作部署,通过积极争取上级资金,加快推进园区基础设施建设,做好招商引资工作,提升园区服务水平,完善园区管理体制,为入驻企业提供更优质的服务,努力改善我市工业园区投资环境。

   (加快园区基础设施建设,加大园区建设资金投入。加大与上级部门沟通协调,积极争取国家层面、自治区层面政策资金支持。进一步拓宽融资渠道,积极探索投融资方式,走政府投资、银行融资、招商引资等多元化路子,通过PPP、TOT等模式积极引进企业,按市场化要求参与园区基础设施项目建设,按照“政策引导、市场运作”投资模式,建立长期、稳定的工业园区基础设施建设投融资机制,加快园区污水处理设施、园区路网、亮化工程、集中供热、供气等方面建设,不断提升产业园区基础设施配套水平和承载能力。

   (二)加强服务平台建设,认真履行首问责任制。提高政务服务中心办事事项即办件的比例,缩短办理时限,实现立等可取。严格按照办理时限依法受理、办结行政审批事项。积极推进流程优化,积极开展并联审批,提高办件效率,创造优质服务质量。

   (三)加大政府政策支持力度,推动工业高质量发展。一是通过财政专项资金支持、税收支持、间接信贷支持等方式,逐年增加对中小企业发展专项资金、贷款贴息资金和担保风险补偿基金的投入,降低享受优惠税率的门槛,扩大小企业税收优惠范围,清理各类涉企收费项目,适度放宽银行业金融机构的市场准入条件,鼓励和引导地方性中小金融机构支持中小企业发展,确实减轻中小企业负担;二是增强企业自身的综合市场竞争能力,通过转换经营机制,技术创新、强化内部管理,提高经营管理水平,逐步向现代企业转变。建立规范、透明、真实反映中小企业状况的财务制度,定期向利益相关者提供全面准确的财务信息,并开展信用体系建设,切实提高自身信用等级;三是清理整顿银行贷款过程中不合理收费,降低“加成率”,灵活动用现有支持中小企业融资的金融政策,扩大抵押物品种,降低中小企业融资成本。四是按照全区工业高质量发展大会会议精神,我委将会同有关部门研究出台关于高新技术企业及项目的招商引资、土地出让、标准厂房租赁、税收等方面的优惠政策。

 

 

                                                      百色市工业和信息化委员会

                                                            2018年6月14日

上一篇:百色市工业和信息化委员会关于对百色市政协四届三次会议第49号提案的答复
下一篇:关于公开2018年市人大建议和市政协委员提案办理结果的情况说明