百色市工业和信息化委员会关于对百色市政协四届三次会议第76号提案的答复

2018-06-14 15:26:00   来源:   点击:
政协委员提出的《关于规范涉企经营服务性收费,为企业减轻负担的建议》的提案收悉,感谢政协委员对百色涉企收费情况的关心支持,我委作为协办单位,高度重视提案办理工作,现根据我委工作职责,就提案有关内容答

政协委员提出的《关于规范涉企经营服务性收费,为企业减轻负担的建议》的提案收悉,感谢政协委员对百色涉企收费情况的关心支持,我委作为协办单位,高度重视提案办理工作,现根据我委工作职责,就提案有关内容答复如下:

    一、有关情况说明

为减轻企业负担,降低企业生产经营性收费,自治区人民政府先后出台了《关于降低实体经济企业成本若干措施的意见》(桂政发〔2016〕20号,以下简称“降成本41条政策措施”)和《关于进一步降低实体经济企业成本的意见》(桂政发〔2017〕23号,以下简称“降成本28条政策措施”);同时,2017年自治区“降成本41条政策措施”印发后,我市高度重视,召开专题会议研究部署,并出台了《百色市关于贯彻落实自治区降低实体经济企业成本的工作实施方案》(以下简称“降成本43条政策”);今年,自治区再次出台《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔2018〕10号)。近年来,国家、自治区、市多次出台有关降低企业生产运营成本的文件,特别是今年重点工作是深入贯彻党的十九大精神,扎实开展“优化营商环境”活动,提高企业生产经营所需的用地(用林)、用水、用电、用气等生产要素保障能力,营造稳定公平透明营商环境,降低市场运行成本,提高运行效率,提升国内国际竞争力,最大限度降低实体经济企业成本,扶持工业企业做大做强做优。

因此,规范企业收费,减轻企业负担是我们的工作重心,同时降成本也是作为供给侧结构性改革的重点任务之一,今年以来,从中央到地方已经出台了一系列政策。在这些政策作用下,降成本的政策红利初步显现。数据显示,2017年规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为90.11元,比上年同期减少2.77元。

二、提案答复  

提案中提出的三个建议非常中肯。为此,我委与市发改委、物价局等部门对接。现将有关情况答复如下:

    (一)关于“行政审批前置服务项目、准入等具有强制性垄断性收费”问题。

 目前,我委的行政审批类型为技术改造项目备案和技术改造项目核准两种,企业办理技术改造项目备案和技术改造项目核准不收费用。技术改造项目备案在广西投资项目在线并联审批监管平台办理,企业不需提交任何材料,也不需到我委政务窗口办理,实现“零跑腿”。

技术改造项目核准企业需提交项目申请报告、城市规划行政主管部门出具的选址意见书以及国土资源行政主管部门出具的用地预审意见,其中项目申请报告企业要按照一些基本情况(包括企业基本情况、项目情况,包括项目名称、建设地点、建设规模、建设内容等;及项目利用资源情况分析以及对生态环境的影响分析;项目对经济和社会的影响分析)要求编写即可,对编写单位没有要求。

   (二)下一步工作打算

一是进一步深入贯彻落实降成本的政策措施,降低实体经济成本。继续贯彻落实自治区降低实体经济企业成本41条措施和我市的43条措施、“28条措施”和今年出台的电力体制改革等文件政策措施,最大限度降低企业成本。

二是加强降成本政策宣传,进一步扩大政策影响力。加大对降成本“41条”、“43条”和“28条”、“电力体制改革”等政策的宣传力度,通过电视、广播、报纸等主流媒体加强对政策的宣传,同时充分利用下企业、下基层与企业、群众面对面的机会有针对性地开展政策宣讲,进一步扩大降成本“41条”、“43条”和“28条”的影响力,让有条件的企业及时申请或充分运用。

三是加强部门之间的协作联动,进一步简化行政办事流程。加强与发改、物价等部门之间加强协作,梳理优化简化办证流程,缩短时间,提高效率,进一步减少不必要的办事环节。

感谢您对我委工作的大力支持,希望今后多关注百色工业的发展并多提宝贵意见。

 

                                                 百色市工业和信息化委员会

                                                        2018年6月14日

上一篇:百色市工业和信息化委员会关于对百色市第四届人民代表大会第三次会议第19号建议的答复
下一篇:百色市工业和信息化委员会关于对百色市政协四届三次会议第49号提案的答复