百色市工业和信息化委员会关于对百色市第四届人民代表大会第三次会议第19号建议的答复

2018-02-06 10:05:00   来源:   点击:
人大代表提出的关于要求协调解决严禁各县(市、区)制糖企业跨地区收购糖料蔗的建议的提案收悉,感谢人大代表对蔗糖产业的关心和支持。我委高度重视提案工作,现根据我委工作职责,就提案有关内容答复如下:

    人大代表提出的关于要求协调解决严禁各县(市、区)制糖企业跨地区收购糖料蔗的建议的提案收悉,感谢人大代表对蔗糖产业的关心和支持。我委高度重视提案工作,现根据我委工作职责,就提案有关内容答复如下:

    长期以来,市政府一直高度重视蔗区管理工作,每个榨季开榨前市政府都会召集各县(市、区)有关部召开榨季工作会议,强调要加强蔗区监督管理等工作。我们主要从以下几个方面对蔗区进行监督管理:

    一是在榨季前召开榨季工作会议,强调蔗区管理,落实主体责任。2017年12月15日,市政府副市长石国怀,副秘书长方业松,各产糖县(市、区)人民政府,市直有关部门出席了“百色市糖业2016/2017年榨季工作总结暨2017/2018年榨季工作会议”会议强调,各县(市、区)及市直部门要做好蔗区管理秩序工作,严格按照自治区榨季糖料蔗收购价格挂钩联动方案和高产高糖良种加价品种标准制定加价方案,指导企业收购原料蔗,制定出台年度榨季蔗区管理方案并采取有效措施维护蔗区管理秩序,严防制糖企业扰乱蔗区秩序跨区收购外蔗行为,督导制糖企业严格按照自治区榨季糖料蔗收购的规定,在原料蔗入厂1个月内兑付完蔗款。

    二是委主要领导亲自抓,分管领导具体抓加强蔗区督查工作。委主要领导及分管领导亲自到各产糖县,制糖企业开展糖业督查调研工作。采取定期或不定的方式对各产糖县(市、区)开展糖业督查工作,重点对蔗区管理工作开展督查,各产糖县都按要求对蔗区开展监督管理并出台相关的文件。2017年全年我市没有出现因跨地区抢购原料蔗被自治区通报的事件。

    三是出台糖料蔗统一收购价格,防止各制糖企乱哄抬价格,出现跨地区收购糖料蔗行为。每个榨季前市人民政府统一确定普通糖料蔗收购价格,避免制糖企业乱哄抬或者压低原料蔗价格,导致抢购原料蔗现象,既保证了农民增收,又维护蔗区秩序稳定。市物价局出印发《百色市物价局关于全市2017/2018年榨季糖料蔗收购价格问题的通知》(百价格[2017]28号),2017/2018榨季糖料蔗首付价按500元/吨执行,文件还明确了糖料蔗价格与白砂糖价格二次联动价和优势品种加价政策及和实施劣质淘汰品种减价政策,公布了2018/2019年榨季优势加价品种。在一定程度上从源头遏制住了由于价格差异导致跨地区抢购原料蔗的行为发生。

    四是运用糖业税收管理系统数据平台,全方位监控糖料蔗砍运榨生产环节,防止跨地区抢购行为。自2011年起,我市率先开展糖业税收综合管理系统试点建设运行,运用数据既能保障财政税收、规范原料蔗收购秩序,又有效的规范制糖企业税收管理秩序维护蔗区秩序稳定。2017年自治区糖业办开展对糖业税收管理系统的升级改造工作。11月14日前,我市9家糖厂已全部安装糖控设备,信息采集也全部到位,并完成糖厂、银行、国税三方人员糖控系统使用培训工作,完成2500份电子标签的发行工作。采用一车一张电子标签的,有效防止跨蔗区抢购甘蔗的行为发生。

    五是按照自治区有关文件要求及时出台相关文件,规范蔗区管理。根据自治区人民政府办公厅《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2017/2018年榨季蔗区管理工作的通知》(桂政办电〔2017〕2015号)、自治区糖业发展办公室《关于印发2017/2018年榨季蔗区管理方案的通知》(桂糖〔2017〕147号)文件精神,为加强我市蔗区管理工作,2017年12月15日我委以市榨季工作领导小组办公室名义印发《百色市2017/2018年榨季蔗区管理方案》(市蔗糖指〔2017〕2号)。文件明确要求“各制糖企业要坚决贯彻执行自治区和我市价格主管部门制定的2017/2018年榨季糖料蔗收购价格政策,不得以任何形式和理由压价、抬价收购糖料蔗,违者由市物价部门按国家《价格法》等相关规定予以查处。”文件还明确“各制糖企业要加强自律,在划定的蔗区范围内收购糖料蔗,严禁跨蔗区收购糖料蔗或拒收本蔗区糖料蔗。”自治区糖业发展办公室《关于印发2017/2018年榨季蔗区管理方案的通知》(桂糖〔2017〕147号)文件,有跨蔗区抢购糖料蔗行为的企业,一经糖业主管部门、国税部门核实,从下一个榨季起恢复凭发票抵扣进税项额的办法,起收购糖料蔗的进税项额的扣除率由17%恢复到13%。

    六是进行糖业立法工作,为糖业健康发展保驾护航。自治区糖业办已多次开展糖业立法调研工作,并取得初步框架成果,预计到2020年完成糖业立法工作。糖业立法对保障蔗农、制糖企业的合法权益,维护地方经济发展提供法理依据,对跨区抢购甘蔗等扰乱蔗区秩序的行为提供执法支撑和有力震慑。糖业立法也是解决糖业发展中存在的各种矛盾及维护蔗区稳定的有效途径。

 

                                                        百色市工业和信息化委员会

                                                               2018年2月6日

上一篇:百色市工业和信息化委员会关于对百色市政协四届三次会议第10号提案的答复
下一篇:百色市工业和信息化委员会关于对百色市政协四届三次会议第76号提案的答复