百色市工业和信息化委员会关于对百色市政协四届三次会议第10号提案的答复

2018-06-15 10:04:00   来源:   点击:
政协委员提出的关于加大力度根治城市小广告的建议提案收悉。作为分办单位之一,我委根据职能分工就提案第四点增强移动(铁通)、联通、电信等移动和固话运营商的参与力度答复如下: 1、关于运营商应增强社

    政协委员提出的关于加大力度根治城市小广告的建议提案收悉。作为分办单位之一,我委根据职能分工就提案第四点“增强移动(铁通)、联通、电信等移动和固话运营商的参与力度”答复如下:

    1、关于“运营商应增强社会责任感,积极参与城市牛皮癣广告治理,对移交的号码要及时进行警告或停机处理”问题

    经我委请示中华人民共和国工业和信息化部政法司和与我市电信运营企业进行沟通,根据《中华人民共和国电信条例》相关规定,手机用户涉嫌传播反动、迷信、淫秽、色情、赌博、通信信息诈骗等违规、违法行为的,公安机关可以要求基础电信企业对此用户号码进行停机处理。基础电信运营企业在接到公安机关对涉嫌违规、违法的用户号码进行停机的函告时,将及时办理停机手续。

    2、关于“不予开通不进行实名登记的手机,受罚的个人不予反复开通新号码”问题

    电话实名制在2010年也曾实施,当时中华人民共和国工业和信息化部就宣布实施手机用户实名登记制度,但当时由于没有明确的法律条文支持,实施效果并不理想。2013年9月1日正式实施电话用户真实身份信息登记以后,我国在全国范围内对新增固定电话、移动电话(含无线上网卡)用户实施真实身份信息登记,严格实行“先登记,后服务;不登记,不开通服务”。中华人民共和国工业和信息化部对三大运营商施加了更大的压力,如果运营商不配合实名登记工作,将处1万元以上3万元以下罚款,同时电信业务经营者、互联网信息服务提供者,如泄露、篡改、毁损或出售用户个人信息,也将面临1万至3万元罚款。2015年1月,工信部、公安部、国家工商总局联合印发《电话“黑卡”治理专项行动工作方案》,要求自2015年1月1日至12月31日,在全国范围联合开展电话“黑卡”治理专项行动,重拳整治“黑卡”。其中包括,2015年9月1日起,电信企业要求各类实体营销渠道全面配备二代身份证识别设备,在为用户办理电话入网手续时,必须使用二代身份证识别设备核验用户本人的居民身份证件,并通过系统自动录入用户身份信息;不得委托未配备二代身份证识别设备的社会营销渠道办理电话用户入网手续,多项实名制落实措施被业内称为“史上最严”。 2016年5月,工信部发布《关于贯彻落实〈反恐怖主义法〉等法律规定进一步做好电话用户真实身份信息登记工作的通知》,通知中明确规定,未实名的用户没有进行信息补登,运营商可停止其通信服务。并要求通信企业确保在2016年12月31日前全部电话用户实名率达到95%以上。2017年6月30日实现电话用户100%实名制登记,尚未实名的1亿用户需补登身份信息,否则届时将断开服务。外国人也要实名登记,使用护照就可以。 

    据中华人民共和国工业和信息化部网站消息,工业和信息化部印发《关于进一步防范和打击通讯信息诈骗工作的实施意见》。该《实施意见》指出,各基础电信企业要加快推进未实名老用户补登记,在2016年底前实名率达到100%。在规定时间内未完成补登记的,一律予以停机。对此贵委提出的建议是有法律、法规依据的,既对基础电信运营企业有规定也对手机和固定电信使用者约束。

    感谢贵委对百色市信息化发展的大力支持,希望贵委今后多关注百色市信息化发展并多提宝贵意见。

 

 

                                                        百色市工业和信息化委员会

                                                            2018年6月15日

上一篇:百色市工业和信息化委员会关于对百色市政协四届三次会议第149号提案的答复
下一篇:百色市工业和信息化委员会关于对百色市第四届人民代表大会第三次会议第19号建议的答复