关于我们

机构设置

市工业和信息化局设下列内设机构:

(一)办公室(行政审批办公室)。综合协调和管理机关日常事务。负责机关文电、会务、提案、督办、保密、机要、档案、信息、对外联络、政务公开、信访、综合治理、财务、外事、网站管理等工作;牵头负责行政审批和政务服务工作。

(二)政策法规科。研究工业高质量发展的战略性问题,提出工业和信息化产业政策建议;组织起草工业和信息化规章制度;对相关法律、法规、规章的执行情况进行监督检查;负责机关有关规范性文件、重大行政决策的合法性审核工作;负责工业和信息化领域的行政执法监督工作;承担相关行政复议、行政应诉工作;指导和组织开展系统法制宣传教育工作;负责指导工业行业信访维稳和安全生产管理。

(三)综合科。负责综合全市工业经济运行和产业发展分析,提出针对性意见和建议;负责组织起草重要综合文件、综合报告、重要总结和领导讲话;负责对全局综合性材料进行审核把关;承担宣传、新闻发布工作;负责信息采集、报送工作;负责本局的绩效考评工作。

(四)规划科。组织拟订工业和信息化中长期发展计划、规划并组织实施;组织编制区域性工业和信息化规划以及相关产业发展规划;负责工业和信息化项目前期研究;拟订工业和信息化产业结构调整和重大项目布局方案。

(五)投融资科。负责全市工业和信息化固定资产投资项目管理工作;提出全市工业和信息化固定资产投资、技术改造规模和方向(含利用外资和境外投资)、财政性建设资金安排的建议;负责实施技术改造类固定资产投资项目备案、核准工作;组织协调重点工业和信息化投资项目的实施;指导全市工业和信息化项目融资工作,向银行等金融机构推荐有融资需求的项目清单;组织开展政银企对接工作。

(六)经济运行科。负责全市工业经济日常运行的统计和分析,进行预测预警和信息引导;建立相应的运行调度机制,组织协调经济运行中的重大问题;协调解决行业运行发展中的有关问题;协调煤炭、电力、石油、天然气等经济运行保障要素的供需衔接;负责工业企业物资供给的综合协调;制定短期煤炭、电力、石油、天然气运行的调控目标、配置方案并协调实施;承担企业减负的有关工作。

(七)中小企业发展科。承担全市中小企业、民营经济发展的宏观指导;会同有关部门研究拟订扶持中小企业、民营经济发展的政策和措施;推动完善中小企业融资、信用担保等社会化服务体系建设,协调解决有关重大问题;拟订农产品加工业发展规划、政策、措施并组织实施,协调解决农产品加工业发展中遇到的问题。

(八)能源与综合利用科。贯彻执行国家、自治区电力、煤炭、石油、天燃气工业行业政策措施,承担全市电力、煤炭、石油、天燃气工业的行业管理,负责电力、煤炭行业行政执法与监督,参与电价改革和管理工作;拟订并组织实施工业和信息化能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,推动工业固废、危废的综合利用,负责实施技术改造类固定资产投资项目节能评估和审查,负责实施节能监察和考核,组织协调相关重大示范工程和新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用。

(九)信息化促进科。拟订并组织实施全市工业领域信息化和信息服务业的规划,承担电子信息产品制造、软件和信息技术服务业的行业管理工作;推进信息化和工业化深度融合发展,促进电信、广电网络和计算机网络融合;推动工业互联网发展及企业应用云计算、大数据等;负责统筹指导我市工业信息安全、工业控制系统网络安全保障和工业领域网络安全防护应急处理。

(十)行业科。承担钢铁、冶金、有色、黄金、稀土、石化、化工、建材、通用机械、汽车、民用船舶、轻工、纺织、食品、盐业、医药行业等行业管理工作,提出并组织实施行业发展规划和措施,分析行业运行情况,协调行业发展中的重大问题;负责全市民用爆炸物品开发、生产、销售的行业监督管理工作,承担国家国防科工局及各军工部门需要地方政府办理的业务;贯彻执行散装水泥的法规、规章和政策;配合实施农药生产行业准入管理及农药产品的审核和监督管理;联系、指导行业协会等社会中介组织。

(十一)铝产业发展科。统筹全市铝产业发展战略、发展规划,引导铝产业合理布局;提出推进铝产业结构调整、产业聚集、产业集群发展、铝产业与相关产业融合发展及管理创新的政策建议;综合分析铝产业运行情况,提出铝产业发展中的重大问题和对策建议;参与全市铝土矿资源开发与规划管理,对铝土矿资源矿业权的设置提出初审意见;负责推动铝产业政产学研合作工作,指导全市铝产业推广新技术、新工艺;指导铝产业生产性服务业发展;指导铝产品交易市场建设。

(十二)铝产业项目科。负责全市铝产业及配套产业项目的管理工作,提出年度项目计划并组织实施;负责铝产业招商引资服务工作,指导全市重大铝产业项目及重大配套项目的策划、包装、推介、招商引资;做好铝产业项目审批的协调服务工作,协调重大铝产业及配套产业项目立项、环评、报批,做好铝产业重大项目建设跟踪服务并协调重大项目开工建设和投产;负责重点铝生产企业的协调管理服务工作,协调重大铝产业及配套项目用电、用地、用气、融资等;负责政府铝产业发展项目资金的使用和管理。

(十三)糖业发展科。研究制订全市糖业发展规划,推进糖业结构调整;提出制定糖业产业化政策和法规的意见建议;监测、分析全市制糖行业生产运行动态,协调解决全市榨季生产的砍、运、榨、炼、销以及生产运行中的重大问题;指导制糖企业开发新产品、加强产品质量监管,引进推广新技术,促进综合利用。

(十四)工业园区和科技科。参与拟订全市工业园区产业发展规划和政策措施,指导协调督促工业园区的建设工作;负责工业园区建设和经济运行情况的统计分析工作;协调工业园区各项优惠政策的落实。组织实施工业技术创新、重大科技成果产业化示范工程;指导工业技术创新平台建设;组织实施工业新产品新技术创新项目;组织实施工业技术规范和标准;指导工业质量品牌管理工作。

(十五)市场开拓和对外合作科。负责全市工业经济领域生产性服务业发展工作,推进与制造业密切相关的生产性服务业重点领域发展;负责全市工业和信息化的投资促进、对外经济技术合作交流和招商引资的有关工作;会同有关部门提出工业和信息化领域对外开放政策建议;承接国内外产业转移工作;指导全市工业和信息产业企业开拓市场,综合分析市场动态和发展趋势,拟订工业企业开拓市场和产品促销的政策措施;组织工业企业参加国内外大型展会、市场拓展活动以及省际间经济合作与交流。

    (十六)人事教育科。负责机关和直属单位人事管理、机构编制、队伍建设、全员培训、出国(境)人员政审、党建等工作;拟订相关管理制度和办法;负责专业技术职称改革工作,承担全市工程、经济系列专业技术职务资格评审报批工作;拟订全市工业和信息化企业经营管理人员的培训规划;指导全市工业和信息化企业经营管理人才、专业技术人才和技能人才的培训工作。